В Норильске обсудили вопросы по улучшению экологии в Арктической зоне

26 января 2022
Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых с рабочим визитом находится в Норильске. В составе делегации также принимают участие полномочный представитель Губернатора Красноярского края Алексей Членов, глава города Норильск Дмитрий Карасев, депутаты Законодательного Собрания региона.
В числе основных пунктов поездки – презентация работы новой передвижной экологической лаборатории, которая прибыла в северный город в конце прошлого года. С января мобильная эколаборатория работает в тестовом режиме.
Новый экоавтомобиль создан на базе автомобиля КАМАЗ и рассчитан на бесперебойную работу в условиях Крайнего Севера. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Она способна измерять до 16 показателей загрязняющих веществ в автоматическом режиме, еще порядка 30 показателей с анализом в стационарной лаборатории.
Вместе с инспекторами территориального подразделения экологического надзора Минэкологии края автомобиль будет выезжать на сообщения жителей о загрязнении атмосферного воздуха.
Павел Борзых отметил, что помимо имеющихся средств мониторинга качества атмосферного воздуха, теперь контроль качества окружающей среды будет проводить и лаборатория министерства. Это позволит получать более полную картину текущей экологической ситуации на территории и оперативно принимать меры по предупреждению нарушений природоохранного законодательства.
Также в ходе визита стороны уделят внимание вопросам очистки Арктической зоны от мусора. Министр планирует посетить предприятие по утилизации отходов резинотехнических изделий – шин, колесных камер, конвейерных лент. Там им покажут работу установки низкотемпературного пиролиза «Реактор-2». Отметим, что предприятие станет одной из основных площадок по утилизации этого вида отходов в ходе ликвидации объектов накопленного вреда.
В завершение своего визита в Норильск Павел Борзых проведет совещание по вопросам восстановительных мероприятий в зоне воздействия аварийного розлива дизельного топлива в 2021 году и планах по очистке территории на 2022 год.
Напомним, экологический надзор на севере края усилен по поручению Губернатора Красноярского края в рамках нацпроекта «Экология». Инспекторы территориального подразделения ведомства проводят контрольно-надзорные мероприятия в Норильске и близлежащих населенных пунктах.
Дополнительная информация для СМИ: + 7 (391) 223-04-19, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании