Ученые из Подмосковья разработали уникальный эксперимент по поиску ресурсов на Луне

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш, г. Королев) разработал предложения по проведению уникального эксперимента для определения свойств объектов на поверхности Луны. Реализация эксперимента позволит выполнить картографирование минералогического состава и картирование распределения водяного льда на Луне.

«На сегодняшний день в Московской области работает около 20 предприятий космической промышленности, и ЦНИИмаш — один из крупнейших научно-исследовательских центров страны в этой сфере. Здесь расположен Центр управления космическими полетами, находится ряд уникальных испытательных стендов и установок. Все это позволяет нашим ученым проводить уникальные научные исследования и эксперименты. Новая разработка ученых из Королева — большой шаг в долгосрочной российской программе исследования и освоения Луны», — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В рамках эксперимента ученые смогут проводить дистанционное определение температуры, степени черноты и размера объектов, находящихся на Луне — это позволит сделать предварительные выводы об их минералогическом составе, плотности и массе.

Объекты с низкой отражательной способностью и размерами вплоть до нескольких сантиметров могут быть проанализированы с помощью оптико-электронной аппаратуры инфракрасного диапазона на космическом аппарате с окололунной орбиты высотой 50-100 км.

Установка такой аппаратуры будет возможна на следующий за «Луной-26» лунный орбитальный аппарат, предназначенный для дистанционных исследований поверхности естественного спутника Земли с окололунной полярной орбиты.

Среди задач — разведка и определение свойств лунных ресурсов, оценка и контроль деятельности на Луне зарубежных государственных и частных космических аппаратов. Один из методов их выполнения — мониторинг лунной поверхности в инфракрасном диапазоне.