Электроника: сделано в России

28 июня 2022 года в Москве деловое издание «Ведомости» совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ организовало V юбилейный проект «Российская электроника».

Для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития рынка электроники в России, обмена опытом и технологиями ведения бизнеса на мероприятие были приглашены регуляторы, производители, разработчики, потребители электронной продукции, представители смежных секторов и эксперты. Именно в этой сфере создаются и реализуются проекты, обеспечивающие разработку и производство продукции в области энергосбережения, транспорта, телекоммуникаций, машиностроения, медицины, космической индустрии.

В рамках приветственного слова вице-премьер Дмитрий Чернышенко спрогнозировал трехкратный рост рынка радиоэлектроники. Объем рынка отечественной радиоэлектронной промышленности должен увеличиться с 3 до 9 трлн рублей к 2030 году, анонсировал курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Объем современного отечественного рынка радиоэлектронной промышленности превышает 3 трлн рублей с перспективой дальнейшего роста до 9 трлн рублей к 2030 году», – отметил он.

По словам Чернышенко, одним из инструментов поддержки российской электронной промышленности могут стать субсидированные кредиты для покупателей. «Процентная ставка по ним не превысит 5%. В этих условиях необходимо предусмотреть возможность выстраивания уникальных комбинаций стран и логистических центров под каждую транзакцию», – добавил вице-премьер.

По его словам, также правительство планирует внести изменения в государственные программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и «Информационное общество». «Эта отрасль является ключевой для поступательного движения к цифровому суверенитету нашей страны, о котором говорил президент, и должна развиваться независимо и стабильно», – резюмировал он.

В ходе пленарной дискуссии «Сделано в России: скрепа бизнеса и власти» заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак объявил: «Готовимся в ближайшее время многострадальную нашу балльную систему в вычислительной технике принять. Вслед за ней в обязательном порядке примем балльную систему в телекоммуникационном оборудовании».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин отметил, что для поддержки отрасли не хватает балльной системы, про которую говорил Василий Шпак. «Чтобы были понятные правила для наших игроков, как и почему государство будет поддерживать и регулировать», – отметил он. «Первое июля – срок принятия решения по сквозным проектам, – говорит Заренин. – Они объективно требовали изменений, в новом виде позволят производителям встраиваться в совместные проекты».

«Мы, безусловно, можем говорить о микроэлектронике, но сегодня факты таковы, что мы все оказались в другой реальности, – говорит Александр Бакулин, коммерческий директор компании YADRO. – Наши коллеги из Минцифры быстро и эффективно отреагировали на трансформацию отрасли и сформировали существенный пул поддерживающих мер, большинство из которых уже реально работают. Осталось не перечеркнуть все предыдущие усилия и принять балльную систему как впервые консолидированную саморегулирующую позицию отрасли».

 «Нет ни одной страны мира, полностью самодостаточной в телеком-области. Нельзя напирать на то, чтобы все было произведено только в РФ, это ошибочное мнение. У нас нет ни достаточного объема инвестиций, ни достаточного объема рынка высоких технологий, их надо формировать для запуска рецикла инвестиций. До этого все регулирование рынка было направлено в сторону ВТО. Надо перезапускать в сторону внутреннего рынка. При этом международное сотрудничество – важная составляющая для регулирования рынка высоких технологий», – отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор компании «Микрон». 

«У наших производителей есть и планшеты, и ноутбуки, ведется разработка смартфонов. С такой техникой совершенно хорошо сейчас выйти в ритейл, но возникают вопросы по поводу ликвидности. Если мы начинаем работать с крупными торговыми сетями, то нам необходим достаточно большой объем продукции, он предполагает существенное вложение. И вот здесь нужно льготное кредитование, которое выделяется компании-производителю или ритейл-сети, которой нужно сделать ставку на отечественного производителя», – добавила Светлана Легостаева, генеральный директор консорциума «Вычислительная техника».

Алексей Мельников, гендиректор компании «Марвел-дистрибуция», добавил: «Если мы идем в ритейл, это более сложная история, завязанная на спрос. Никого не заставить покупать отечественный смартфон или планшет без удобства его использования. Российских компонентов достаточно мало, большинство устройств работает на иностранных. Если мы хотим идти в ритейл, на рынок ПК, ноутбуков, то должны быть все удобства для пользователей, включая программы, тогда будет гарантированный спрос и приток специалистов. Без этого идти на зарубежный рынок тоже достаточно трудно. Мы не можем конкурировать с Harmony OS или другими ОС. Тот же NashStore подготовлен под Android, у него нет совместимости с другими привычными ОС и даже с «Авророй».

В рамках сессии «Российская потребительская электроника: развитие и внедрение отечественных технологий на потребительском рынке» старший вице-президент «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» Ренат Юсупов анонсировал запуск производства микроконтроллеров в партнерстве с Китаем. Компания планирует запустить серийное производство контроллеров памяти в 2023 году. Контроллер памяти – микрочип, который отвечает за запись, удаление и хранение информации на чипах памяти в твердотельных накопителях (SSD). Разработкой микроконтроллеров сейчас занимается около десяти компаний США, Японии, Тайваня и Израиля.

У каждого производителя контроллеров, включая Toshiba, Hynix и YMTC, есть свои стандарты памяти, и, чтобы произвести продукт, нужно сначала получить доступ к документации конкретной компании, объяснил Юсупов. «Новой компании зайти на этот рынок практически невозможно, так как она будет разрабатывать абстрактный продукт, который, скорее всего, не заработает», – отметил топ-менеджер.

В течение двух-трех лет Kraftway планирует выйти на объем производства в 1 млн твердотельных дисков в год, добавил Юсупов в разговоре с «Ведомостями». Так как TSMC прекратила сотрудничество с российскими разработчиками после начала СВО на Украине, производство контроллеров планируется перенести «на другую фабрику», заявил топ-менеджер, но на какую конкретно, не уточнил.

Глава консорциума «Базис» Арсений Брыкин говорит, что контроллеры памяти – это востребованная категория продукции, поэтому инициатива Kraftway кажется «вполне разумной и своевременной». Он предполагает, что на первом этапе Kraftway будет поставлять контроллеры крупным госкомпаниям, например РЖД и «Россетям», так как это «традиционный» для компании рынок.

Если исход зарубежных компаний продолжится, а ценовое предложение Kraftway окажется конкурентоспособным, производитель может занять и часть потребительского рынка, добавляет Брыкин. Он также допускает, что в случае успешного запуска производства в перспективе компания может начать поставлять контроллеры и в другие страны, например на рынок ЕАЭС.

Старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов в ходе дискуссии «Конкурентоспособная электроника на российском ПО: сделано в России» заявил, что производство российских процессоров, включая серверные, сейчас невозможно. Это связано с тем, что все фабрики, которые сейчас в состоянии печатать микропроцессоры, заявили, что не будут их печатать из-за санкционных ограничений. «Российских процессоров сейчас в принципе не может быть произведено», – сказал Меньшов.

Другие пресс-релизы