Первые в Москве водные глади появились в бизнес-парке в Покровском-Стрешневе

30 сентября 2022
Уникальный для Москвы формат водных объектов в благоустройстве появился на территории бизнес-барка в районе ÁLIA в Покровском-Стрешневе. Четыре водные глади общей площадью почти 1400 кв. м окружают доминанту офисного комплекса и играют ключевую роль в визуальном восприятии парка.
Компания ASTERUS завершила благоустройство территории крупнейшего в России бизнес-парка класса «А». Это почти 10 гектаров в районе Покровском-Стрешневе. Концепцию благоустройства разработала российская архитектурная компания ландшафтного проектирования MAGLY PROEKT.
Ключевым элементом рекреационной зоны бизнес-парка стали водные глади. Для Москвы – это новый формат водных объектов. Они представляют собой четыре ромбовидных чаши с водой, глубиной от 0 до 25 см, и создают эффект огромных зеркал.
Бизнес-парк построен на территории бывшего Тушинского аэродрома – места, которое никогда не застраивалось, оставалось открытым и исторически было связано с небом и полетами. Поэтому водные глади концептуально создавались для отражения неба, чтобы усилить ощущения открытости пространства, воздушности, свободы.
Вместе с тем зеркальные глади были призваны усилить восприятие архитектуры офисного комплекса, особенно в темное время суток, когда отражение в совокупности с подсветкой создает wow-эффект. Все четыре водные глади расположены вокруг архитектурной доминанты бизнес-парка – башни К1, и на пересечении всех пешеходных маршрутов на территории.
Впрочем, важнее всего антистресс-эффект таких водных объектов. В сочетании с активным озеленением и природным ландшафтом, водные глади воспринимаются как естественные водные объекты и создают уникальный микроклимат. При благоустройстве бизнес-парка преследовалась цель максимально размыть границы между рабочим пространством и природой, чтобы сотрудники офисных зданий могли в любой момент выйти и оказаться в окружении природных элементов, которые, доказано, позволяют особенно эффективно переключаться с рабочих задач на отдых. В отличие от фонтанов, водные глади настраивают на созерцание и спокойствие, приносят эстетическое удовольствие.
Водные глади не требуют того расхода воды и электроэнергии, как фонтаны и другие привычные водные объекты, что следует принципам «зеленой» концепции всего бизнес-парка. Всего на территории расположены четыре водные глади, их общая площадь составляет 1354 кв. м. 
Ландшафтный парк офисного комплекса – это первый этап масштабного проекта благоустройства Тушинской акватории Москвы-реки: из 65 га комплексного освоения территории 30 га будет отдано под благоустройство и озеленение.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании