В Подмосковье объем поддержанного экспорта «женского» бизнеса достиг 32 млн долларов

30 сентября 2022
За 2021–2022 годы при содействии Центра поддержки экспорта Московской области женщинами-предпринимателями были реализованы экспортные контракты на 32 млн долл. США. Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
В рамках первого заседания конкурсной комиссии Всероссийского конкурса центров поддержки экспорта «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте» Екатерина Зиновьева также поделилась региональным опытом работы с женщинами-предпринимателями, чьи компании развивают экспортную деятельность, и рассказала о поддержке, доступной для представительниц бизнеса Подмосковья.
«Тема женского бизнеса нам очень близка, ведь в Московской области больше половины представителей МСП – именно дамы. И все, что касается мер поддержки, в том числе экспортной, мы отрабатываем самым тщательным образом. К этой работе мы активно привлекаем женские предпринимательские сообщества, которые давно и весьма активно работают в Подмосковье. Например, сообщество «Нежный бизнес», которое изначально зародилось в Московской области, теперь представлено в 24 регионах страны и объединяет более 8 тысяч женщин-предпринимателей», – отметила Екатерина Зиновьева.
Также Екатерина Зиновьева поделилась ближайшими планами работы региона с женским бизнес-сообществом. Уже 6 октября Московская область готовится принять большую делегацию женщин-предпринимателей из Арабских Эмиратов для знакомства и обмена опытом с сообществом деловых женщин Подмосковья.
Заместитель Председателя Совета Федерации и сопредседатель конкурсной комиссии Галина Карелова поддержала инициативу. Учитывая важность запланированного мероприятия для развития всестороннего взаимодействия между женщинами-экспортёрами из разных стран, Галина Карелова предложила расширить круг участниц встречи, пригласив на нее как можно больше представительниц бизнес-сообщества.
«Считаю, что предпринимательская деятельность женщин – значимый драйвер роста несырьевого экспорта, увеличение которого является одной из национальных целей развития страны. Кроме того, результаты участия в межпарламентских мероприятиях в этом году подтверждают, что наши коллеги в Узбекистане, Туркменистане и других странах Центральной Азии заинтересованы в развитии экономического партнерства с участием женщин. Необходимо поддерживать эти отношения. В этой работе важна коммуникация на местах, которую в том числе обеспечивают центры поддержки экспорта, выступая связующим звеном между экспортерами, государством и зарубежными покупателями», – заявила Галина Карелова.
Напомним, что соглашение об организации ежегодного Всероссийского конкурса центров поддержки экспорта «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте» было заключено на площадке ПМЭФ-2022. Его подписали генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Цель этого конкурса — Найти и рассказать всем о лучших практиках региональных Центров поддержки экспорта по работе с предпринимательницами, чтобы в каждом регионе России женщины знали, что они всегда могут обратиться за помощью при ведении экспортной деятельности. Центры поддержки экспорта — очень важный элемент в системе господдержки. Ведь почти 50 тыс. экспортеров — это представители малого и среднего бизнеса. Около 80% из них — представители регионального бизнеса», — отметила в своем выступлении генеральный директор Российского экспортного центра (Группа ВЭБ) Вероника Никишина, также вошедшая в состав конкурсной комиссии в роли сопредседателя.
Оценка работы центров будет проводиться по ряду критериев. Например, в номинации «Динамика вовлечения в экспорт», эксперты оценят динамику обращений женщин-предпринимателей в локальные центры поддержки. В номинации «Новый женский экспорт», они будут учитывать количество экспортных контрактов, заключенных женщинами-предпринимателями при участии центров.
Итоги конкурса будут подведены уже в марте 2023 года.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании