Расширенное выездное заседание Совета НОСТРОЙ состоялось в Казани

06 октября 2022
Заседание Совета Национального объединения строителей состоялось 6 октября 2022 года под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова на полях II Международного строительного форума в Казани. В заседании приняли участие 26 членов Совета, в том числе вице-президенты НОСТРОЙ Аркадий ЧернецкийАлександр Ишин и Антон Мороз, а также заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и министры строительства всех субъектов Приволжского федерального округа очно и по видео−конференц−связи.
Открыл заседание президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он передал слово Сергею Музыченко, попросив обозначить ключевые направления, на которые строительному бизнесу сегодня стоит обратить особое внимание.
Замглавы Минстроя России, выступая от имени министра Ирека Файзуллина, в числе стратегических задач, которые сегодня стоят перед строительной отраслью, отметил формирование технологического суверенитета в строительной отрасли, для чего необходимо объединение усилий государства, науки, бизнеса, крупных корпораций, учебных заведений и общественных объединений.
По завершении выступления Сергея Музыченко Антон Глушков перешел к первому вопросу повестки, посвященному ценообразованию в строительстве на территории Приволжского федерального округа. Он выступил с докладом «Реализация мер поддержки строительной отрасли, связанных с ростом цен на строительные ресурсы» и детально остановился реализации механизмов изменения твердой цены контрактов на строительство объектов по госзаказу и капитальный ремонт в многоквартирных домах из-за повышения стоимости на стройматериалы в регионах ПФО. Президент НОСТРОЙ рассказал о системе «светофоров» и напомнил, что на заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось в августе 2022 года, был рассмотрен проект методики пересмотра контрактов на проведение капремонта в многоквартирных домах. Документ передан в Минстрой России для направления в рамках рекомендательного письма в адрес региональных операторов фондов капитального ремонта (ФКР).
Антон Глушков добавил, что в августе 2022 года было принято решение об увеличении бюджетных средств на компенсацию затрат подрядчикам. Если ранее сумма средств составляла 70 млрд рублей, то сейчас это – 154 млрд рублей. Глава нацобъединения призвал коллег в регионах ПФО активно пользоваться механизмом пересмотра стоимости госконтрактов.
Президент НОСТРОЙ также поделился информацией о показателях по заработной плате рабочих-строителей, индексах перевода в текущий уровень цен, а также по стоимости квадратного метра жилья, остановился на практике предоставления займов из средств компфондов СРО на территории Приволжского федерального округа, а также на вопросах, связанных с реализацией комплексного развития территорий и приаэродромными территориями.
Более подробно о практике реализации механизма по изменению цены контракта в Приволжском федеральном округе рассказала координатор НОСТРОЙ по ПФО Любовь Аристова. Она детально остановилась на тех результатах, которых удалось достичь в регионах Приволжья благодаря механизму пересмотра твердой цены контракта из-за роста стоимости цен на стройресурсы, на проблемах, с которыми сталкиваются строители в этом направлении, и путях их решения.
Заместитель руководителя Аппарата – директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов рассказал о готовности регионов ПФО к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который произойдет в начале 2023 года. Ключевая задача метода – максимально приблизить стоимость работ по объектам капитального строительства к рыночной стоимости. Говоря о преимуществах нового метода, Павел Малахов подчеркнул, что в отличие от базисно-индексного, который сегодня широко применяется в России, реусурсно-индексный метод значительно повышает точность и достоверность определения стоимости контракта.
Помимо этого спикер рассказал о новой Федеральной сметно-нормативной базе с актуальными ценами текущего периода. Также Павел Малахов остановился на вопросах, связанных с наполнением Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) данными по стоимости строительных материалов, и информации об основных поставщиках ресурсов и роли СРО в этом направлении; рассказал о приказе Минстроя России №841/пр, который является сметным нормативом, включенным в соответствующий федеральный реестр (ФРСН). Павел Малахов отметил, что на сегодняшний день наполняемость ФГИС ЦС данными показателями в регионах очень низкая, что негативно повлияет на переход на новый метод определения цены строительства.
В завершение выступлений докладчиков состоялась дискуссия с руководителями профильных ведомств в регионах Приволжского федерального округа. По ее итогам Советом НОСТРОЙ региональным органам исполнительной власти в области строительства рекомендовано проработать с участием НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций в области строительства вопрос реализации существующих механизмов системы ценообразования в строительстве.
Следующим вопросом повестки стала концепция проведения рейтингового голосования для последующего формирования программ фундаментальных и прикладных научных исследований в области строительства. С докладом выступил Антон Глушков. Он сообщил, что в адрес НОСТРОЙ от замглавы Минстроя России Сергея Музыченко поступило обращение о предоставлении предложений по формированию Концепции проведения рейтингового голосования и оказании содействия в разработке соответствующего программного продукта. Основные положения Концепции проведения рейтингового голосования были представлены в докладе президента НОСТРОЙ Антона Глушкова на научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» 22 сентября, которая завершилась подписанием Меморандума о намерениях создания Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства. Советом НОСТРОЙ поддержаны предложения по разработке программного продукта для проведения рейтингового голосования для последующего формирования программ фундаментальных и прикладных научных исследований в области строительства и обеспечения функционирования Консорциума.
Следующий вопрос повестки Совета НОСТРОЙ был посвящен рассмотрению претензии Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края и Некоммерческой организации «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» о выплате компенсации за нарушение договорных обязательств членом СРО, сведения о которой исключены из госреестра СРО. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. Заслушав его, члены Совет решили отказать в удовлетворении претензий двух ФКР.
На рассмотрение Совета было вынесено утверждение  шести стандартов НОСТРОЙ в области автодорожного строительства. С докладом по этому вопросу выступил Павел Малахов. Заслушав доклад, Совет поддержал проект изменений (дополнений) в Программу стандартизации НОСТРОЙ.
В ходе заседания также были утверждены предложения об изменениях персональных составов подотчетных Совету НОСТРОЙ органов. С докладом по этому вопросу выступил Антон Глушков. Совет поддержал все взнесенные предложения, а также избрал руководителей трех новых комитетов НОСТРОЙ:
  • председателем Комитета по промышленному строительству - Шаляхина Вячеслава Сергеевича;

  • председателем Комитета по жилищному строительству — Дмитрия Шаповала;

  • председателем Комитета по административным процедурам в строительстве — Леонида Бандорина.

  • В завершение заседания Совет единогласно утвердил список из 14 кандидатов, выдвинутых окружными конференциями саморегулируемых организаций УФО на награждение наградами НОСТРОЙ.

  • Оригинал пресс-релиза

    Другие пресс-релизы

    Все пресс-релизы компании