В сентябре шесть подмосковных компаний заключили экспортные контракты на более чем 800 тысяч долларов

В сентябре текущего года шесть подмосковных компаний подписали экспортные соглашения на общую сумму порядка 803 тыс. долл. США. Договоры с партнерами из Казахстана, Белоруссии, Южной Кореи, Вьетнама и Суринама они заключили при участии Фонда поддержки ВЭД Московской области. Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Подмосковным компаниям, уже работающим на зарубежных рынках или только планирующим начать внешнеторговую деятельность, региональный Фонд поддержки ВЭД готов оказать всестороннюю помощь.

«В числе сентябрьских соглашений, достигнутых при участии специалистов Фонда, например, экспортный контракт на поставку кормов для домашних животных на сумму 415 тыс. долл., подписанный подмосковным производителем с белорусскими партнерами. Или, например, соглашение компании из города Видное с вьетнамскими клиентами о поставке в эту страну косметической продукции на 300 тыс. долл.», – отметила зампред.

Обе компании, заключившие крупные контракты, воспользовались различными вариантами поддержки Фонда. Например, в случае ООО «Фитосила Биос», подписавшей соглашение с Вьетнамом, его специалисты оказали услуги по сопровождению экспортного контракта и сбору необходимых документов. ООО «Дикей Март», заключившей контракт с партнерами из Белоруссии, Фонд поддержки ВЭД Московской области помог с участием в международной выставке PETZOO Eurasia 2021, которая в октябре минувшего года прошла в Стамбуле.

«Участником другой международной выставки, «WorldFood Istanbul 2022», стала компания ООО «ПЛОДОИМПОРТ», которая в сентябре успешно подписала соглашение на поставку овощной консервации в Суринам на общую сумму 20 тыс. долл. Компания была представлена на групповом стенде Московской области, организованном региональным Фондом ВЭД. Все организационные расходы, в числе которых аренда площадей и оборудования для стенда, его застройка, оплата регистрационных сборов и многое другое, Фонд взял на себя», – рассказал исполнительный директор Фонда поддержки ВЭД Московской области Алекс Плетнев.

Еще один контракт был заключен компанией ЗАО «Ростокс-Н» из Черноголовки, которая специализируется на производстве синтетического сапфира. Экспортное соглашение на сумму 60 тыс. долл. с Южной Кореей ей удалось подписать в том числе благодаря поддержке сотрудников Фонда, которые оказали компании содействие в разработке и переводу на английский язык ее сайта, что позволило привлечь иностранных клиентов.

Два других подмосковных производителя в рамках заключенных в сентябре контрактов поставили промышленное оборудование и фотополимеры для 3D¬печати в Белоруссию и Казахстан соответственно.