Подмосковье и Турция наращивают внешнеэкономическое и инвестиционное взаимодействие

30 ноября 2022
Турция остается одним из наиболее стабильных и надежных партнеров Подмосковья. Как сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, об этом свидетельствуют реализованные инвестпроекты с участием турецкого капитала в регионе и интенсивно развивающееся внешнеторговое взаимодействие двух стран.
«Инвесторы из Турции остаются надежными партнерами Московской области. Первые крупные проекты турецких бизнесменов появились в регионе 18 лет назад — в 2004 году, и за это время ни одно предприятие не покинуло российский рынок. На сегодняшний день в Подмосковье успешно работает уже 10 турецких компаний, где трудоустроено более 1300 жителей региона. Суммарный объем инвестиций превышает 30 млрд рублей. Более того, мы ожидаем, что вскоре их станет еще больше», — сообщила Екатерина Зиновьева.
Зампред отметила, что компании реализуют свои проекты в таких сферах, как производство строительных материалов, сантехники, изделий из ПВХ, напитков, девелопмент.
По словам зампреда, Турция также остается серьезным внешнеторговым партнером Подмосковья. 
«За первые шесть месяцев этого года внешнеторговый оборот Московской области с Турцией составил 654 млн долларов США, что на 70% больше по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями. Впервые за пять лет объем экспорта превысил объем импорта: 358 млн долларов пришлось на экспорт, 296 млн долларов — на импорт», — сказала Екатерина Зиновьева.
Подмосковье продолжает работу с инвесторами из Турции. Так, в ходе роуд-шоу в Стамбуле Московская область представила инвестиционный потенциал региона — мероприятие посетили более 100 представителей турецкого бизнеса. Перспективными сферами сотрудничества Подмосковья и Турции были отмечены также машиностроение, электроника, химия, продукты питания, а также гостиничный бизнес.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании