НОСТРОЙ и Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание документа состоялось 12 декабря 2022 года в Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в рамках рабочего визита президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова в Душанбе. В торжественной обстановке подписи под Соглашением поставили президент НОСТРОЙ Антон Глушков и заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Шахноза Нодири.

Стороны договорились об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного сотрудничества, направленного на повышение качества трудовых ресурсов. Национальное объединение строителей и Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан намерены объединить усилия в создании механизма оценки квалификации граждан Таджикистана, которые осуществляют трудовую деятельность в области строительства на территории России, в системе подтверждения квалификаций НОСТРОЙ.

Для этого Минтруда Таджикистана обеспечит материально-техническую базу для организации на территории Республики профессионального обучения и оценки квалификации специалистов в области строительства, а НОСТРОЙ организует в Таджикистане открытие экзаменационных центров для проведения процедур оценки квалификации строителей. По итогам этих мероприятий НОСТРОЙ будет направлять в Минтруда Таджкистана информацию о гражданах, прошедших оценку квалификации и получивших документы о квалификации, которые признаются в Российской Федерации.

«Минтруд Таджикистана заинтересован в подготовке квалифицированных специалистов рабочих специальностей и оценке квалификации лиц, имеющих соответствующие профессиональные навыки, востребованные на рынке труда Таджикистана и России», – отметила заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Шахноза Нодири.

«В рамках перехода к прозрачному рынку иностранной рабочей силы подписанное Соглашение имеет важное значение для обеих стран. Безусловно, строительная отрасль в России сегодня нуждается в квалифицированной рабочей силе, но мы должны понимать уровень подготовки специалистов, которые к нам приезжают. С Республикой Таджикистан у нас согласован механизм организованного ввоза рабочих на территорию Российской Федерации, и в него встроена процедура подтверждения квалификации, чтобы к нам на конкретные вакансии целенаправленно приезжали люди, успешно сдавшие профессиональный экзамен и доказавшие, что они способны квалифицированно выполнять свои обязанности на стройплощадке», – сказал Антон Глушков.

В этот же день российская делегация во главе с президентом НОСТРОЙ посетила представительство Многофункционального миграционного центра (ММЦ) Москвы в Республике Таджикистан. Его руководитель Абдусаттор Нозимов вместе со своим заместителем Юсуфом Джураевым провели для гостей экскурсию по представительству. Российская сторона познакомилась с инфраструктурой центра, где граждане Таджикистана могут получить целый спектр услуг по поиску работы в России, включая организацию собеседования и заключение трудового договора с работодателем, документальное оформление обязательств работодателя и соискателя, комплекс услуг по получению трудового патента.

Антон Глушков вместе с Адусаттором Нозимовым и Юсуфом Джураевым после осмотра представительства ММЦ обсудили схему взаимодействия по организованному привлечению трудовых мигрантов из республики Таджикистан на российские стройплощадки, наиболее востребованные профессии, ресурсные возможности и уровень квалификации граждан Таджикистана, подающих заявки на трудоустройство в Российской Федерации в строительной сфере, при этом обозначив основные сложности, связанные с этим механизмом, и пути их решения.

Рабочая поездка президента НОСТРОЙ Антона Глушкова является частью системной работы Национального объединения строителей в сфере привлечения квалифицированных кадров на стройплощадки, повышения профессионального уровня как рабочих, так и инженерно-технического персонала, внедрения независимой оценки квалификации. Напомним, ранее, 6 октября на полях II Международного строительного чемпионата НОСТРОЙ заключил соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией Застройщиков Таджикистана.

Другие пресс-релизы