Эксперты назвали регионы, где чаще всего разбивают авто полностью

Специалисты страховой компании «Согласие» составили топ-10 «тотальных» российских регионов, в которых ДТП с легковыми автомобилями чаще всего приводили к полной конструктивной гибели машин. А также назвали 10 регионов, где аварии реже всего оборачиваются серьёзными последствиями. 

По данным статистики заявленных страховых событий по автокаско в 2022 г., самая высокая частота «тоталей» – в Томской (3,76 %), Псковской (2,44 %) и Липецкой (2,40 %) областях. За ними следуют Рязанская область (0,75 %), Санкт-Петербург и Ленинградская область (0,61 %). 

Во вторую пятерку аварийного рэнкинга вошли Тюменская (0,59 %), Свердловская (0,58 %), Владимирская (0,56 %) и Вологодская (0,54 %) области, а также Московский регион (0,48 %). 

Топ-10 самых безопасных регионов, где за прошедший год водители застрахованных по каско автомобилей ни разу не попадали в разрушительные аварии, возглавили Забайкальский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Якутия. 

Низкая частота «тотальных» ДТП в Смоленской (0,06 %), Иркутской и Архангельской областях (по 0,09 %), а также в Красноярском крае (0,10 %) и Тульской области (0,12 %). Несколько выше эти показатели в Ивановской области (0,16 %) и Хабаровском крае (0,19 %). Замыкает рэнкинг Калужская область (0,23 %). 

«Высокая доля “тоталей” приходится на автотрассы, где средняя скорость движения транспорта существенно выше. При длительном монотонном движении по автомагистрали нередко клонит в сон, и потеря управления даже на 15-20 секунд может привести к серьёзному ДТП. В зоне риска также дороги с одной полосой движения: при обгоне водители не всегда учитывают мощность своего транспортного средства, что также создает угрозу “тотальной” аварии», – отметил начальник отдела андеррайтинга по автострахованию компании «Согласие» Александр Коротин. 

* Частота «тоталей» – число «тотальных» убытков по автокаско в регионе за 2022 год, деленное на общее число полисов автокаско у страхователей в этом регионе.