«Росгосстрах» и банк «Открытие»: почти 40% россиян стали больше следить за здоровьем после пандемии COVID-19

10 февраля 2023
Значительная часть россиян стала тратить больше денег на лекарства, тщательнее следить за своим здоровьем и заниматься физкультурой и спортом под влиянием пандемии COVID-19. Две трети россиян тратят на свое здоровье не более 5 тысяч рублей в месяц. Таковы результаты опроса[1], проведенного банком «Открытие» (входит в Группу ВТБ) и СК «Росгосстрах».
36% опрошенных стали больше следить за своим здоровьем после пандемии. Наиболее высок этот показатель на Северном Кавказе (45%), самый низкий на Дальнем Востоке (20%).
У 50% россиян отношение к личному здоровью не изменилось: из них 28% тщательно следили за этим и до пандемии, а 22%, напротив, как не занимались этим до ковида, так не занимаются и сейчас. Только 2% после пандемии стали меньше заботиться о своем здоровье. 13% затруднились с ответом.
28% респондентов из-за пандемии стали лучше относиться к ЗОЖ и больше заниматься физкультурой и спортом. Больше всего таких на Урале (34%), а также в Центральном федеральном округе и в Москве и Московской области (по 33%). Меньше всего на Дальнем Востоке (18%) и в Сибири (19%).
60% не изменили отношения к ЗОЖ и занятиям физкультурой: из них 34% делали это до ковида и продолжают сейчас, 26% как не вели, так и не ведут здоровый образ жизни. При этом хуже относиться к ЗОЖ и физкультуре стало лишь 2%, а 11% затруднились с ответом.
У 38% опрошенных увеличились расходы на лекарства по сравнению с пиком (у 27% скорее увеличились, у 11% определенно увеличились). На Северном Кавказе эта доля достигает 54%, тогда как на Дальнем Востоке только 22%.
Лишь у 6% расходы на лекарства по сравнению с пиком пандемии снизились (у 4% скорее, у 2% определенно). Причем этот показатель достаточно равномерно распределяется по всем регионам. 52% заявили, что тратят на лекарства примерно столько же, сколько на пике пандемии. Еще 5% затруднились с ответом.
Расходы на вызов и посещение врачей за последний год выросли у 20% опрошенных (у 14% скорее, у 6% определенно). На Северном Кавказе так ответили 31%, на Дальнем Востоке лишь 8%. Только у 6% эта статья расходов снизилась (у 5% скорее, 1% определенно). При этом у 69% траты на врачей не изменились. Еще 4% затруднились с ответом.
«Рост расходов россиян на медицину закономерен и связан с повышением цен на медицинские услуги, в среднем повышение составило порядка 12-15% — это уровень медицинской инфляции, при этом в стоматологии рост достигал 40% и более, — комментирует Ольга Купцова, заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования СК «Росгосстрах». – Снижение уровня медицинской инфляции в 2023 году не ожидается. А будет ли рост сильным или умеренным, очень зависит от того, насколько быстро и полно клиники смогут перейти на российские расходные материалы и препараты».
28% опрошенных тратят на свое здоровье меньше 1000 рублей в месяц (в Приволжском федеральном округе 32%, в Московском регионе 19%). У 37% личный месячный бюджет на здоровье составляет 1-5 тысяч рублей, 13% тратят 5-10 тысяч рублей, 4% — 10-20 тысяч рублей, 1% — более 20 тысяч рублей в месяц. 16% затруднились оценить расходы на свое здоровье.
[1] Опрос проведен банком «Открытие» (входит в Группу ВТБ) и СК «Росгосстрах» 1 –6 февраля по репрезентативной выборке среди 1020 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании