Знаковый импортозамещающий проект в химической отрасли реализуют в Подмосковье

Щелковский катализаторный завод получит в Фонде развития промышленности РФ (ФРП РФ) заем на реализацию импортозамещающего проекта в Подмосковье. Заявку инвестора на получение льготного кредита одобрил экспертный совет Фонда.

«Щелковский катализаторный завод реализует проект по запуску технологической линии по производству катализаторов для предприятий азотной промышленности. Сегодня, в связи с уходом западных поставщиков с отечественного рынка, эта отрасль испытывает дефицит в качественных катализаторах. Проектная мощность новой линии подмосковного предприятия составит не менее 1000 тонн катализаторов в год. Это позволит обеспечить катализаторами низкотемпературной конверсии производство аммиака в РФ почти на 100%. Общий объем инвестиций в проект превысит 125 млн рублей, из которых 100 млн будет обеспечено льготным займом ФРП РФ. На новой линии, запуск которой планируется уже в следующем году, будет создано более 40 рабочих мест», - рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева

В рамках проекта расширения инвестором уже подготовлены производственные площади и система энергообеспечения для новой линии. Кроме того, часть технологического оборудования уже поступила на предприятие и была установлена, часть оборудования находится на стадии изготовления и отгрузки. Таким образом, процесс запуска новой линии займет около одного года, после получения займа ФРП.

Содействие предприятию в рамках взаимодействия с Фондом развития промышленности РФ оказали специалисты регионального ФРП.

«Сегодня акцент в развитии промышленности сделан на импортозамещающих проектах. Именно такие инвестиционные инициативы в приоритете Фонда развития промышленности. В прошлом году из 41 займа ФРП РФ, одобренных подмосковным предприятиям, 36 были одобрены для проектов импортозамещения. С начала этого года Фонд уже одобрил займы еще для 7 импортозамещающих проектов в регионе», – рассказал директор Фонда развития промышленности Московской области Павел Ильин.