В Мурманске прошла Окружная конференция СРО Северо-Запада

Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа, состоялась 28 июня в Мурманске. Участие в заседании с правом голоса приняли представители 11 из 13 СРО СЗФО. В работе Окружной конференции участвовали президент НОСТРОЙ Антон Глушков (в формате ВКС), советник президента Сергей Захарьин, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов и директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова (в формате ВКС). Гостем конференции стал координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Вихров.

Антон Глушков в своем выступлении обозначил основные вопросы рабочей повестки НОСТРОЙ, среди которых наиболее актуальными являются взаимодействие с региональными службами госстройнадзора и экспертизы (ГАСН) по части НРС, система ценообразования и ресурсно-индексный метод (РИМ), развитие системы охраны труда на стройплощадках и продолжение активной поддержки членов СРО выдачей займов из средств компенсационных фондов.

Также Антон Глушков отметил возросшую роль СРО в управлении системой охраны труда в строительстве, как новой зоны ответственности саморегулирования. Однако, как отметил спикер, весь инструментарий для эффективной работы СРО в этом направлении есть благодаря программным продуктам, разработанным Комитетом НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка.

Елена Парикова ознакомила присутствующих с ходом реализации федерального проекта «Профессионалитет» и созданного на базе НОСТРОЙ отраслевого консорциума среднего профессионального образования. Спикер напомнила участникам о возможностях федерального проекта, который позволит проводить подготовку кадров с учетом реальных требований работодателей по ускоренным программам, в приоритете которых будет практическая составляющая. В связи с работой отраслевого консорциума по СЗФО Елена Парикова перечислила те региональные СУЗы, которые пока не внедрены в систему консорциума, и призвала коллег из СРО данных областей подключиться к ускорению реализации проекта.

Далее на конференции были рассмотрены итоги и вопросы, посвященные проведению региональных этапов Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в Архангельской, Ленинградской (при участии Республик Карелия и Коми, Новгородской и Псковской областей), Вологодской и Мурманской областей. После активного обсуждения было решено внести в Оргкомитет конкурса перечень предложений по оптимизации затрат на выбор площадок и подготовку конкурсных заданий, а также усиления репрезентативности региональных участников «Студенческой лиги».

Далее участники конференции обсудили вопросы, связанные с созданием Единого перечня нормативно-технических документов в строительстве. По результатам активной дискуссии, посвященной взаимодействию заказчика, подрядчика и контрольно-надзорных ОГВ в условиях «регуляторной гильотины», все предложения были приняты к сведению и рекомендованы к дальнейшей проработке в рамках деятельности НОСТРОЙ.

В завершение мероприятия делегаты конференции утвердили все кандидатуры, предложенные к награждению нацобъединением по случаю Всероссийского Дня строителя.