В Подмосковье отмечают День промышленника

Традиционно в первую пятницу июля в Московской области отмечается профессиональный праздник — День работника промышленности. В Подмосковье промышленность является одной из самых развитых в стране.

«Работа промышленного сектора и его развитие лежат в основе благополучия региона. Особая роль у обрабатывающей промышленности, ведь это и продукты питания, и лекарства, и продукция для функционирования других производств. Таких крупных и средних предприятий в Подмосковье сегодня порядка 1300. Между тем, главной ценностью любого завода всегда были и остаются люди, его сотрудники. И с этой точки зрения Подмосковье – настоящий золотой фонд кадров. На его фабриках, на предприятиях его наукоградов, в его лабораториях и производственных центрах работают блестящие специалисты многих и многих отраслей. Их мы сегодня и поздравляем с праздником», — поздравила промышленников региона заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Подмосковье представлено различными отраслями промышленности. Большая часть его предприятий занята в пищевой промышленности – это почти 23% всех организаций. К секторам химической и фармацевтической относятся более 20%, а к машиностроению и металлообработке — свыше 19%.

«Годовой индекс промпроизводства Московской области стабильно выше среднего по стране. За первые пять месяцев текущего года промышленное производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 11,6%. Эти результаты и есть результат труда работников нашей промышленности. Это почти полмиллиона человек, и почти каждый четвертый работающий житель Подмосковья занят именно в промышленном секторе», — заключила зампред.

Лидером по доле работников стала сфера машиностроения и металлообработки, где занято свыше 106 тысяч человек. Далее идет сфера пищевой и перерабатывающей промышленности, где занято около 70 тысяч работников. А затем сфера производства компьютеров, электронных и оптических изделий, где числятся свыше 26 тысяч сотрудников.

Спектр товаров, выпускаемых на предприятиях Московской области, разнообразен: от канцелярии, лакокрасочных материалов, кондитерской и парфюмерной продукции до жизненно необходимых лекарств, радиоэлектроники, частей самолета, вагонов метро, ракетных двигателей, ядерного топлива и многого другого.

Для развития промышленного сектора, в том числе и в Московской области, действует система поддержки и стимулирования. На федеральном уровне, например, можно воспользоваться поддержкой от Минпромторга России, присоединиться к реализации нацпроектов и госпрограмм.

В регионе осуществляет финансовую поддержку проектов, реализуемых по приоритетным направлениям промышленности и направленных на разработку и внедрение на предприятиях перспективных технологий и производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения с импортозамещающим или экспортным потенциалом, Фонд развития промышленности Московской области. Также промышленники могут воспользоваться субсидиями, грантами и льготными кредитами.

Подробнее о мерах поддержки для промышленных предприятий — на инвестиционном портале Московской области.

День работника промышленности Московской области был установлен Постановлением Губернатора Московской области от 24 апреля 2006 года.