Предприниматели Архангельской области с начала года получили финподдержку при помощи НГС на сумму более 1,8 млрд рублей

По данным на 17 августа с начала года малый и средний бизнес Архангельской области получил финансовую поддержку при помощи гарантий и поручительств участников Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП, на общую сумму более 1,8 млрд рублей. Прирост объема финподдержки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 52%. Финансирование привлекли более 120 компаний региона.

Об этом стало известно в ходе встречи Корпорации МСП и предпринимательского сообщества Архангельской области. В мероприятии принял участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Алексей Южанинов.

«Гарантийная поддержка участников НГС помогает предпринимателям привлечь необходимое финансирование в случае недостаточности залогового обеспечения. Ее можно использовать в том числе по четырем программам льготного кредитования – «1764», ПСК, программа для инновационных компаний, а также для реализации инвестпроектов, – отметил Алексей Южанинов. – Помимо этого, малый и средний бизнес может получить поддержку по лизингу промышленного оборудования. Несмотря на повышение ключевой ставки у предпринимателей есть возможность взять иностранное оборудование под 8% до 1 сентября, а российское оборудование под 6% до конца осени».

Кроме того, в ходе мероприятия предпринимателям рассказали, что для расширения рынков сбыта малые и средние предприятия могут принять участие в программах «выращивания» потенциальных МСП-поставщиков. Они позволяют крупнейшим заказчикам — компаниям с госучастием – оказывать таким МСП поддержку для расширения их возможностей и повышения эффективности. В свою очередь госкомпании получают уверенность в наличии на рынке малых и средних предприятий, способных удовлетворить их запросы. Программы «выращивания» реализуются в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство» под кураторством первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова.

На встрече также обсудили возможности производственной кооперации, получения различных мер поддержки, включая региональные, при помощи сервисов и услуг Цифровой платформы МСП.РФ.