Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин провел совещание в Дагестане

Рабочее совещание по итогам первого года деятельности НОСТРОЙ и СРО по проведению независимой оценки квалификации (НОК) в строительстве состоялось 4 сентября в Ассоциации Саморегулируемая организация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (Ассоциация СРО «ГС СКФО»). В мероприятии, которое провел вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК) Александр Ишин, приняли участие президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов, генеральный директор Союза СРО «Содружество строителей РД» Иманшапи Гаджиев и представители этих саморегулируемых организаций Республики Дагестан.

Открывая совещание, президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов отметил, что развитие системы подготовки кадров для нужд строительной отрасли, а теперь уже и развитие системы независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства является одним из важнейших направлений деятельности НОСТРОЙ.

«Александр Ишин курирует это направление уже более 12 лет, и его оценка нашей деятельности, а также рекомендации по вопросам подготовки кадров и наполнения Национального реестра специалистов представителями наших строительных компаний с соответствующей компетенцией позволят нам улучшить эту работу», – сказал Али Шахбанов

Александр Ишин ознакомил участников совещания с результатами первого года работы по проведению НОК. Он отметил, что с задачей предоставления возможности всем специалистам пройти НОК в своем либо соседнем регионе СПК и НОСТРОЙ справились – открыт 61 центр оценки квалификации (ЦОК) по всей России – от Калининграда до Хабаровска. На Северном Кавказе единственный ЦОК создан и успешно функционирует в Махачкале на базе ООО «УКС», которое является членом Ассоциации СРО «ГС СКФО».

По словам Александра Ишина, экзамен в рамках НОК постепенно набирает темпы, его сдали уже более 40 тысяч специалистов. На сегодняшний день в НРС включены более 2 тысяч специалистов из Дагестана. По данным на 1 сентября 2023 года, ЦОК в Махачкале провел около 300 экзаменов, из них 85% с положительным результатом. В течение года должны пройти НОК еще порядка 300 специалистов дагестанских строительных организаций. Все технические возможности и кадровый ресурс для обеспечения этих экзаменов в центре имеются. К такому заключению председатель СПК в строительстве пришел после осмотра ЦОК и общения с его сотрудниками.

Александр Ишин напомнил, что спустя год с момента внедрения независимой оценки квалификации в строительстве видны как ее положительные стороны, так и ряд проблем, которые необходимо обсудить. Говоря об организации работы ЦОК, спикер выделил несколько важных аспектов.

«Нам важна не только техническая часть, но и сама организация проведения экзаменов: чтобы специалисты не использовали телефоны, эксперты не помогали сдавать экзамен, потому что это все является нарушением и может повлиять на результат экзамена», – сказал Александр Ишин, особо подчеркнув, что все 100% экзаменов, которые проходят в ЦОКах и ЭЦ, тщательно проверяются и просматриваются, чтобы не было допущено нарушений, как процедуры экзамена, так и его оформления

В ходе совещания председатель СПК ответил на множество вопросов руководителей и сотрудников СРО по процедурным вопросам прохождения оценки квалификации и включения или исключения специалистов по организации строительства из НРС.

Рабочая поездка вице-президента НОСТРОЙ совпала с вводом в эксплуатацию новых образовательных учреждений Республики Дагестан – в День знаний в Республике свои двери торжественно открыли 15 новых школ и 13 детских садов. В целом за последние два года построено и сдано в эксплуатацию 56 новых школ и детских садов, создано порядка 14 тыс. новых ученических мест. Это крупные, современные, хорошо оснащенные объекты, где есть все необходимое для полноценного развития и активного отдыха детей.

На состоявшейся встрече Александра Ишина с представителями строительной отрасли и подрядных организаций региона Али Шахбанов сообщил, что основные объекты более чем на 10 млрд рублей построены членами Ассоциации СРО «ГС СКФО». Он отметил высокое качество строительных работы, но и обратил внимание на проблемы, с которыми столкнулись строители, выполняя контракты: кто-то неправильно заключил договор, кому-то предоставили некачественную проектно-сметную документацию, по ряду объектов возникли вопросы с выделением земли.

«Тем не менее, наши строители справились, я им благодарен за их труд и ответственное отношение к работе. В наш адрес направлены благодарственные письма, грамоты за своевременное выполнение договорных обязательств, это радует. Наша с вами задача – помочь строителям в выполнении тех задач, которые перед ними стоят, и оказать содействие в решении возникающих проблем. А их, к сожалению, еще много, начиная с организационных моментов и заканчивая ведением исполнительной документации и сопровождением объектов», – сказал Али Шахбанов, обращаясь к представителям саморегулируемых организаций

В торжественной обстановке Александр Ишин и Али Шахбанов вручили строителям грамоты от Главы муниципального района «Гумбетовский район» и Ассоциации СРО «ГС СКФО».