Вопросы ценообразования в строительстве обсудили на строительном форуме «ДОМ СЕБЕ»

Основные тенденции в строительном ценообразовании стали ключевой темой доклада заместителя руководителя аппарата Национального объединения строителей – директор Департамента ценообразования в строительстве Павла Малахова на тематическом круглом столе в рамках строительного форума «ДОМ СЕБЕ» во Владимире.

В своем выступлении спикер обозначил основные направления деятельности НОСТРОЙ в области ценообразования в строительстве. В частности, Павел Малахов рассказал о работе по наполнению ФГИС ЦС – основополагающего инструмента для ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства – и роли саморегулируемых организаций в этом процессе. Особое внимание он уделил вопросам взаимодействия СРО с региональными властями, привел примеры, представил статистику и сказал о влиянии наполняемости ФГИС ЦС данными на стоимость строительства объекта.

Спикер заострил внимание участников круглого стола не необходимости выстраивания тесного сотрудничества между региональными властями и строительным бизнесом.

Павел Малахов также рассказал о функции, которую выполняет СРО по расчету заработной платы рабочего первого разряда. Исполнительная власть субъектов Российской Федерации рассчитывают показатель оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли самостоятельно. В 2021 году по инициативе НОСТРОЙ к обоснованию расчетов подключились строительные СРО, которые предоставляли сведения о фактических затратах на оплату труда от своих членских организаций, что существенно повлияло на динамику роста показателя. В отдельных регионах нормативный показатель заработной платы рабочих-строителей за 2022 год был увеличен более чем на 30%.

Добавим, что в круглом столе также приняли участие начальник отдела экспертизы сметной документации ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза» Екатерина Желнина, заместитель руководителя Головного учебного центра «ГРАНД-Смета» Фёдор Кителев, руководитель Регионального центра ценообразования в строительстве Владимирской области Софья Сидорова.