НОСТРОЙ представил итоги работы системы независимой оценки квалификации за год

Особенности, перспективы и тенденции развития системы независимой оценки квалификации (НОК) в строительной отрасли стали ключевой темой сессии, которая прошла на полях XIV Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности» в Санкт-Петербурге. Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин рассказал о первых итогах работы НОК, которая с 1 сентября 2022 года стала обязательной процедурой для включения сведений о специалистах в Национальный реестр специалистов.

Александр Ишин сообщил, что к настоящему времени через экзамен в рамках НОК прошло более 51 тысячи человек, причем процент успешной сдачи экзамена за год поднялся с 70% до 85%. Это говорит о том, что соискатели стали более серьезно относиться к экзамену, тщательно готовиться и ответственно сдавать его. При этом ни в одном регионе России нет проблем с тем, чтобы вовремя пройти независимую оценку квалификации: по всей стране работает 61 центр оценки квалификации (ЦОК) и 129 экзаменационных центров (ЭЦ).

Все ЦОК и ЭЦ оборудованы необходимой техникой в соответствии с требованиями законодательства, в них есть штат экспертов, а оценочные средства (тестовые вопросы и практические задания) постоянно обновляются с учетом внесения изменений в нормативную базу. В ближайшее время вопросы тестов будут актуализированы почти на 30%.

Александр Ишин отметил, что в последнее время увеличилось количество соискателей в возрасте до 30 лет, стаж работы которых составляет менее 10 лет. При этом многие из них сдают экзамен успешно с первого раза. Спикер привел в качестве примера отличной подготовки специалистов РосСтройКонтроля – из 130 человек с первого раза не сдал только 1, который вскоре после этого, хорошо подготовившись, успешно подтвердил свою квалификацию.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о работе Совета по профквалификациям в сфере проектирования и изысканий и о тех нарушениях во время экзаменов, которые выявляет СПК в ходе проверки результатов и качества проведения экзаменов.

Руководитель Межотраслевого центра оценки квалификаций «ТЕХНОПРОГРЕСС», вице-президент Ассоциации «Безопасность и качество» Светлана Шевченко рассказала о работе возглавляемого ею центра, а также привела мнение соискателей о качестве организации экзаменов на данной площадке. Также она подняла вопрос о необходимости внесения изменений в перечень специальностей для включения в Национальный реестр специалистов строительной отрасли.

Директор Ассоциации «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Елена Жучкова остановилась на работе саморегулируемой организации по организации прохождения НОК специалистами компаний – членов СРО. Работники СРО стараются своевременно информировать компании о том, что их специалисты должны подтвердить свою квалификацию и сдать экзамен в рамках НОК.

Затем состоялась дискуссия, в ходе которой спикеры ответили на вопросы специалистов.