Новое производство лифтов будет создано в Татарстане при лизинговой поддержке Корпорации МСП

Производитель лифтов ООО «Татлифт» (г. Казань) получил в МСП Лизинг, дочерняя структура Корпорации МСП, льготное лизинговое финансирование на сумму 41,4 млн рублей и приобрел автоматический комплекс лазерной резки и покрасочно-сушильный комплекс. В настоящее время на предприятии реализуют инвестиционный проект по строительству нового производственного комплекса в индустриальном парке «Зеленодельск». Новое производство планируется запустить до конца 2023 года.

«Технологическое оборудование, приобретенное с помощью льготного лизинга, позволяет выпускать в полной комплектности до 3 тысяч лифтов в год – от простых, бюджетных, так и лифтов повышенной комфортности, с применением современных отделочных материалов и нержавеющей стали. На первых этапах в планах производить 300-500 единиц, затем постепенно увеличивать этот объем. На заводе также будет организовано гарантийное обслуживание лифтового оборудования», – заявила генеральный директор компании Татлифт Гульшат Загидуллина. Глава компании отметила, что на предприятии будет создано около 300 рабочих мест. Помимо производства планируется также открыть выставочный зал, где можно будет ознакомиться с продукцией. Также в планах создание производства лифтовых комплектующих на дополнительном смежном участке.

«Поддержка и развитие производственного сектора – одно из стратегических направлений, которому Корпорация МСП уделяет пристальное внимание. Для поддержки предпринимателей, в том числе в этом сегменте, сохранена 6% ставка для приобретения отечественного оборудования в лизинг. Для тех компаний, которые не подходят под условия программы, открыта возможность модернизировать производственное оборудование по программе «Приоритет», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он уточнил, что по этой программе в лизинг доступно как российское, так и иностранное оборудование по единой процентной ставке – ключевая ставка Банка России + 4,5%. Сумма финансирования составляет от 500 тыс. до 50 млн рублей для микро- и малого бизнеса, от 500 тыс. до 100 млн рублей для среднего бизнеса (за вычетом аванса). Программа «Приоритет», рассчитана на микро-, малые и средние компании из здравоохранения, туризма, спорта, креативных индустрий, обрабатывающего сектора.

По программе «Приоритет+» предпринимателям из обрабатывающих производств доступно лизинговое финансирование на сумму от 0,5 млн до 50 млн рублей.

Напомним, что для малого и среднего бизнеса, зарегистрированного на новых территориях, сохраняются прежние льготные ставки лизинга. Российское оборудование предпринимателям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей доступно под 6% годовых, иностранное – под 8% (по расширенным ОКВЭДам, с которыми можно ознакомиться на МСП.РФ).

Льготный лизинг – составная часть поддержки, которую государство оказывает бизнесу в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Его реализацию курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.