Определены лидеры цифровой трансформации в ТЭК

Цифровую модернизацию начали 79% промышленных предприятий в России, сообщает Comnews, но оцифрованы полностью – не более четверти. На конференции «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА – 2023» были названы компании-лидеры IT-модернизации.

В номинации «Партнер-лидер в управлении качеством поставок» отмечена компания ООО «Сибур», российский производитель полимеров и каучуков. Предприятие внедрило цифровой сервис по удаленному техаудиту. Только в 2023 году компания провела несколько десятков инспекций как внутри России, так и за рубежом. ООО «Сибур» является одним из лидеров по внедрению передовых IT-решений, а программу цифровизации предприятие выделило, как одну из приоритетных в рамках стратегии развития.

В номинации «Эксперт цифровых решений по управлению качеством» специальную награду получило АО «Казанькомпрессормаш», ведущий производитель компрессорного оборудования в России. Для реализации проекта удаленного контроля поставщиков компания использует цифровое решение Inspector Isource. Внедрение продукта позволило АО «Казанькомпрессормаш» выстроить эффективную систему снабжения с возможностью проведения инспекций в рамках всей цепочки поставок.

Минэнерго прогнозирует, что к 2035 году эффект от цифровой трансформации превысит 700 млрд в год. Потенциал для использования IT-решений широкий, и касается не только ресурсоемких сфер, как разведка и добыча, но и снабжения, и управления. «По данным аналитической службы Isource, 70% подрядчиков ТЭК сталкиваются с проблемами при закупках. На практике оптимизация затрат на снабжение после внедрения автоматизированных решений достигает 30%», – рассказал об опыте компаний Дамир Фазылов, руководитель направления по развитию клиентского сервиса Isource.

В 2024 году по прогнозам экспертов российская промышленность сохранит курс на активное импортозамещение цифровых сервисов и автоматизацию процессов. Наиболее востребованные IT-проекты будут направлены на сокращение затрат и повышение эффективности технологических и управленческих процессов. Isource ежегодно проводит мониторинг предприятий с лучшими результатами внедрения цифровых продуктов и отмечает их специальной наградой.