Антон Глушков рассказал о ключевых мероприятиях НОСТРОЙ в области импортозамещения на форуме-выставке «Российский промышленник»

30 ноября 2023
В Санкт-Петербурге проходит форума-выставки «Российский промышленник», соорганизатором которой выступает Российский союз промышленников и предпринимателей. Накануне, 29 ноября, на полях масштабного мероприятия состоялось совместное заседание Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности и президиумов Общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». Участие в нем принял президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
С приветственным словом выступил президент РСПП, председатель Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности Александр Шохин. Он сказал, что импортозамещение должно ориентироваться не только на реверс-инжиниринг и воспроизведение тех продуктов и товаров, которые по известным причинам ушли из России, а на создание инновационных технологий и продуктов. Из-за сложившейся геополитической ситуации отечественная промышленность получила уникальную возможность занять освободившиеся после ухода ряда иностранных производителей ниши. Дополнительные стимулы создает изменение государственной политики в сфере технологического развития, в том числе благодаря формированию полноценной системы регулирования. Александр Шохин уточнил, что профессиональное сообщество ожидает принятия ряда дополнительных нормативных документов, в частности выхода закона «О технологической политике», который должен стать платформой для обеспечения технологического суверенитета России и создания условий для работы технологических компаний.
Антон Глушков в своем выступлении остановился трех основных аспектах, направленных на реализацию задач по импортозамещению в области строительства. Первое – это научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).
«В нацобъединение входит 99 тысяч компаний, и всего 1% из них – это предприятия среднего и крупного бизнеса. В этой связи формирование заказа на НИОКР возможно только путем консолидации. Базовой организацией в этих вопросах является Национальное объединение строителей, и приоритеты в области НИОКР мы подбираем по принципу «воронки», когда бизнес самостоятельно путем открытого голосования выбирает технологии, которые нужны в первую очередь», – сказал Антон Глушков.
Второе направление, на котором остановился Антон Глушков, – формирование кадрового потенциала, являющегося мощным инструментом в достижении технологического суверенитета в России. Глава НОСТРОЙ напомнил, что «стройка сегодня – это самый масштабный эксперимент по введению независимой оценки квалификации инженеров-строителей».
«Спустя год после введения этой меры из 268 тысяч инженеров-строителей [включенных в Национальных реестр специалистов] успешно сдали экзамен [и подтвердили свою квалификацию] более 60 тысяч человек. Это очень сильно мотивирует специалистов повышать уровень своей грамотности, повышать свою квалификацию, потому что это – гарантия того, что ты остаешься в отрасли и на хорошей позиции», – отметил президент нацобъединения.
И, наконец, третий аспект, о котором рассказал глава НОСТРОЙ, – опережающее импортозамещение с точки зрения ритмичности работы строительных компаний и предприятий, которые производят строительную продукцию. Антон Глушков напомнил, что в 2022 году при поддержке Минстроя России НОСТРОЙ разработал каталог импортозамещения, который за полтора года доказал свою эффективность и востребованность.
«Мы пошли дальше, и сегодня трансформируем каталог импортозамещения в Национальный Реестр добросовестных производителей строительной продукции. Он предполагает лабораторный контроль и проверку заявленных параметров строительного ресурса с присвоением ему «Знака качества НОСТРОЙ», – рассказал президент НОСТРОЙ.
Он поделился планами о создании на основе Реестра целой экосистемы планирования и прогнозирования в строительной отрасли под рабочим названием «Цифровой госплан». Для этого НОСТРОЙ уже сейчас занимается формированием первичных данных, анализируя проектную документацию объектов здравоохранения, образования, линейных объектов. Каждый комплект проектно-сметной документации разложен на составляющие, с помощью которых определяется расход материалов, трудозатрат, машин и механизмов и т.д. Это нужно, чтобы увидеть конечную стоимость объекта.
«Имея информацию обо всех объектах и их материалоемкости, мы очень четко, поквартально, формируем потребность в строительных материалах на территории всей Российской Федерации, что позволяет нашим производителям и заказчикам ориентироваться на рынке и более эффективно формировать как спрос, так и предложение», – сказал в завершение своего выступления Антон Глушков.
Добавим, что Международный форум-выставка «Российский промышленник – 2023» проходит с 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». «Российский промышленник» – это федеральная площадка для взаимодействия крупного бизнеса с государством, ведущими технологическими компаниями, университетами, научными организациями, малым и средним бизнесом, зарубежными партнерами. В текущем году главными темами стали вопросы устойчивости и развития: ключевые технологии, роль государства, кадры для промышленности, новые контуры международной кооперации. РСПП традиционно выступил в роли соорганизотора «Российского промышленника».
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании