Студенты МГТУ им. Баумана объединились для разработки проектов социального предпринимательства

В МГТУ им. Н. Э. Баумана в Москве стартовал первый интерактивный практикум для двух целевых групп – магистрантов программы «Высокотехнологичное социальное предпринимательство» и студентов ГУИМЦ МГТУ – центра, в котором обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Проект разработан Фондом «Наше будущее» и реализуется совместно со специалистами МГТУ и приглашенными экспертами, и позволяет молодым людям погрузиться в реальную среду разработки инициатив в сфере социального бизнеса.

Магистерская программа «Высокотехнологичное социальное предпринимательство» была открыта в МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2023-2024 учебном году. Первыми слушателями курса стали молодые специалисты в сфере инновационного предпринимательства, бизнес-информатики, экологии в нефтегазовой сфере, управления инновационной и внешнеэкономической деятельностью. Гранты на полную оплату обучения от Фонда «Наше будущее» получили семь студентов, успешно прошедших вступительные испытания.

С начала апреля они принимают участие в интерактивном практикуме вместе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья с других курсов. Проект учитывает специфику обеих групп и нацелен на развитие предпринимательских навыков и создание условий для профессиональной интеграции и взаимодействия. В общей сложности в нем задействованы 11 абитуриентов.

Магистранты изучат социальное предпринимательство и его социальную составляющую, а также разработают свои бизнес-проекты. На первой встрече участники практикума познакомились, разбились на группы и наметили задачи на будущее. Их взаимодействие не только поможет закреплению учебного материала дисциплин курса, но и будет способствовать интеграции студентов с ограниченными возможностями здоровья в профессиональное сообщество. Работать студентам предстоит под руководством модератора – приглашенного Фондом HR-эксперта, преподавателя программы «Социальные инновации и предпринимательство» Высшей школы экономики Андрея Константинова

Участие в практикуме для молодых людей даст возможность в будущем принять участие в студенческих акселерационных программах, получить гранты и реализовать свою значимую инициативу. Как показала первая встреча, многие готовят проекты именно в сфере социального предпринимательства.

Вторая встреча практикума пройдет в середине апреля. Группы соберутся, чтобы подвести промежуточные итоги, поделиться перспективными технологиями или инженерными решениями, подготовить план будущей большой презентации.

Завершится практикум в мае. В финальной встрече примут участие эксперты Фонда «Наше будущее» и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Команды поделятся достигнутыми результатами, наметят планы по реализации своих проектов и смогут получить обратную связь от приглашенных специалистов.