Развитие ИИ в России приведет к созданию новой индустрии

Успешная реализация национальной стратегии развития искусственного интеллекта добавит ВВП России порядка 11 трлн рублей ежегодно. Такие данные привел управляющий директор — руководитель Центра исследования данных для государственных органов Сбера Михаил Сквирский на сессии «Развитие рынка отечественных ИИ-решений. От ИИ-стартапов к вендорам», которая прошла в технопарке «Сколково» в рамках Международного форума «Открытые инновации».

По его словам, на реализацию всего комплекса мер потребуется 3,5 трлн рублей, будет сформирован рынок продаж объемом в 60 млрд рублей в год, также на рынке потребуется создать не менее 50 новых компаний-вендоров.

«В прошлом году был принят закон о технологических компаниях, были определены критерии и порядок экспертизы. Таким образом, мы выкристаллизовываем из общего потока компании, которые занимаются инновационными или технологическими проектами», — говорит директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Валерия Воробьева.

По ее словам, инфраструктура «Сколково» является значимым инструментом поддержки, обеспечивая связку между заказчиком и стартапом и поддерживая предпринимателей на этапе развития.

«В первую очередь мы рассматриваем стартапы на ранней стадии, пытаемся повысить выживаемость компании, пока она дорастает от идеи до стабильного финансового положения», — отмечает Валерия Воробьева.

Пример нефинансовой поддержки на раннем этапе развития стартапа привел генеральный директор резидента «Сколково» — «ГеомирАгро» Илья Воронков.

«Мы 10 лет делаем свои продукты, стали одними из лидеров этого направления. В определенный момент хороший толчок к развитию дало нам попадание в экосистему Сбера: прирост по клиентской базе, по узнаваемости, по PR. Без какого-то участия в основном капитале, лишь за счет партнерского договора», — рассказал Илья Воронков.

По оценке исполнительного директора инвестиционного департамента РФПИ Владимира Жуйкова, сегодня на отечественном рынке компаний, связанных с разработкой ИИ, порядка 100 вендоров, преодолевших планку годового оборота в 100 млн рублей, но инвестиционно привлекательными для крупных институциональных инвесторов как РФПИ на текущий момент можно выделить порядка 10 компаний с сильными решениями ИИ для промышленности и привлекательной бизнес моделью.

«Остальные компании либо существенно замедлили свой рост, столкнувшись с трудностями при масштабировании бизнеса либо пока не перешагнули порог безубыточности. По нашему мнению одна из ключевых трудностей для молодых компаний, сдерживающих их развитие — это сложность выхода на крупных отраслевых заказчиков для продвижения и дальнейшего совершенствования продуктов и решений ИИ, позволяющих максимизировать положительный эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта заказчиками», — говорит Владимир Жуйков.

С ним согласен Илья Воронков, рассказавший об опыте внедрения ИИ в сельском хозяйстве.

«Если брать цифровые платформы, то их достаточно много в сельском хозяйстве. Но если брать именно искусственный интеллект, то у нас больше сейчас идет не конкуренция с каким-то другими игроками, а именно убеждение клиента, что искусственный интеллект нужен, что он даст эффект и окупится в короткие сроки, апробация плотных проектов, масштабирование», — объясняет Илья Воронков.

По его словам, хорошим подспорьем в этом плане могла бы выступить государственная поддержка на уровне субсидий для заказчиков, чтобы сельскохозяйственные компании могли сделать первый шаг в использовании ИИ.

В дискуссии также приняли участие генеральный директор компании «Третье Мнение» Анна Мещерякова и основатель FTBD.VC Артур Сидоров.

Фотохостинг мероприятия находится на сайте форума.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.