Участники форума «открытые инновации» обсудили поиск новых кадров и переобучение действующих

Наращивание кадрового потенциала экономики стало главной темой сессии «Работать некому. Кадровый голод или 100%-ная занятость в высокотехе?». Учитывая, что в стране в кратчайшие сроки необходимо решать задачи построения общей критической инфраструктуры, автоматизации управления сложными распределенными инфраструктурами, инженеры и специалисты с навыками программирования нужны как никогда. Бороться за специалистов становится все сложнее, и компании буквально выстраиваются в очередь за квалифицированными кадрами. Участники сессии обсудили наиболее острые проблемы кадрового рынка и поговорили о том, как их решать.

Для крупных компаний серьезную конкуренцию на рынке труда сегодня представляет государство, призналась директор по развитию персонала «Ростелеком» Екатерина Барабанова. За синих воротничков, к которым относятся работники инженерных специальностей, IT-специалисты и программисты, приходится конкурировать с Минцифры и другими министерствами и ведомствами, а также оборонными предприятиями.

«Что мы можем предложить со своей стороны — это карьерный рост и широту нашего бизнеса с точки зрения широкого набора ролей, в которых можно себя попробовать, то есть карьерный рост и амбиции», — сказала Екатерина Барабанова. В арсенале «Ростелекома» есть ряд инструментов. Прежде всего, это финансирование первого высшего образования для молодежи. Выбор специальностей широкий, а после окончания нужно несколько лет отработать в компании. Для людей, которые окончили ссузы и зачастую не имеют средств на высшее образование, это «классный офер», и он очень востребован, прокомментировала Екатерина.

Второе — это программы переквалификации внутри компании. В «Ростелекоме» есть внутренняя школа перепрограммирования, которую можно окончить бесплатно и сменить роль внутри компании. «Смотрим, по каким направлениям есть вакансии, чтобы не отпускать хорошего сотрудника на рынок, где нанимать снова тяжелее и дороже», — отметила спикер. Третье направление — это создание школ внутри «Ростелекома», где компания опять же бесплатно обучает любого человека, так же предлагая затем несколько лет отработать внутри.

Наконец, очень важно запускать совместные кафедры с вузами, отметила спикер «Ростелекома». В этой области компания сотрудничает с более чем 50 университетами по стране, интегрируя в процесс корпоративных спикеров, обучая технологиям, рассказывая о своих проектах и предлагая затем практики и стажировки. Наиболее востребованный сегмент — выпускники факультетов информационных технологий, так называемые IT-джуны. Задача компании — первой к ним прийти, рассказать о своих преимуществах и заинтересовать корпоративной культурой и руководителями, резюмировала Екатерина.

Принцип физтеха заключается в раннем включении студентов в проекты, в реальную работу, и в этой связи вузы открыты к сотрудничеству с компаниями, прокомментировала первый проректор МФТИ Елена Анохова. «В последнее время бизнес стал доверять нам проведение высокотехнологичных работ, и мы создаем совместные кафедры и лаборатории, где работает 10% студентов», — сказала она.

Директор по персоналу АО «Гринатом» Наталья Пичугина отметила, что одним из ключевых приоритетов кадровой стратегии компании является создание благоприятных условий для развития и раскрытия потенциала сотрудников. Закладывая основы для этого, компания строит систему непрерывного образования и развития — мощную инфраструктуру, поддерживающую процесс привлечения талантов и повышения квалификации и переобучения работников. Большая работа ведется по привлечению молодых специалистов, обладающих свежими идеями и оригинальными решениями, 25% от принятых сотрудников в ИТ — это студенты, начиная со второго курса.

«Мы сотрудничаем с более чем 50 вузами нашей страны и приглашаем студентов к нам на оплачиваемые стажировки. Статистика показала, что 80% стажеров остаются в компании на постоянном контракте и продолжают свой профессиональный путь. Помимо этого, у нас есть Центр карьерного консультирования Гринатома, который помогает сотрудникам построить свой карьерный путь. Также Росатом предоставляет возможность развиваться во многих направлениях, и не только рамках одной компании. Отдельные усилия мы направляем на переобучение сотрудников из других профессий и создание среды для комфортной работы людей с ограниченными возможностями здоровья. Уверена, что данная категория сотрудников будет играть важную роль в пополнении кадрового потенциала в ближайшие 5 лет», — рассказала Наталья Пичугина.

Ряд проектов по развитию кадрового потенциала столицы реализует Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. В их числе — «Добровольный квалификационный экзамен» (ДКЭ). Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора АНО «Развитие человеческого капитала» Департамента предпринимательства и инновационного развития Зори Гумашян, ДКЭ нацелен на то, чтобы помочь молодым специалистам получить работу, еще учась в вузе, а работодателям — решить кадровые вопросы. В рамках практического этапа они могут предложить кейс из собственной практики и подобрать сотрудников под свои индивидуальные потребности. С 2024 года принять участие в проекте смогут не только студенты, но и начинающие специалисты — те, кто уже окончил учебу в институте, но хочет найти интересное место работы в динамично развивающихся компаниях.

ДКЭ проходит в два этапа. После регистрации на портале участникам открывается тест по выбранной специальности. Проверить свои знания можно по нескольким направлениям — в общей сложности портал предлагает тестирование по 70 востребованным профессиям.

Руководитель департамента подбора и адаптации «Софтлайн» Марина Лисица отметила, что компания делает ставку на корпоративную культуру и внутренние ротации. Поддержание репутации хорошего работодателя приводит к тому, что 20% сотрудников «приводят своих». «Прежде всего, человеку должно быть комфортно. Мы стремимся удержать людей и реализуем проекты по удержанию. В том числе в этом помогают внутренние карьерные консультации», — отметила Марина.

Среди других инструментов, которыми можно привлечь новых сотрудников, — ставка на инклюзивность, климатическую и ESG-повестку, добавил директор по развитию соцсети «ВКонтакте» Довар Исаков.

Фотохостинг мероприятия находится на сайте форума.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.

Другие пресс-релизы