Состоялось очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли

Вопрос защиты информации в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) и саморегулируемых организациях (СРО) при работе с персональными данными в соответствии с изменениями в законодательстве рассмотрели на заседании Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли 15 апреля 2024 года под председательством Ирины Кузьма.

В заседании, которое прошло, в том числе, с использованием видео-конференц-связи, приняли участие члены Комитета, координаторы НОСТРОЙ по округам, а также курирующий вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместитель руководителя аппарата – директор Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов.

Открыл заседание, выступив с приветственным словом, Антон Мороз. Он подчеркнул, что защита информации при работе с персональными данными в СРО и НОСТРОЙ – один из важнейших вопросов Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли, и выразил надежду на то, что по этому вопросу будет выработано много предложений, особенно от регионов, которые в дальнейшем удастся применить на практике.

«В преддверии Съезда на совещании с руководителями комитетов нацобъединения президент НОСТРОЙ Антон Глушков выразил пожелание, чтобы работа Комитетов носила прикладной характер и была действительно рабочим инструментом для наших с вами строительных компаний, работающих на местах. Поэтому очень важно, чтобы комитеты, в том числе ваш, важнейший Комитет, показывающий хорошие результаты, демонстрировали эту работу в дальнейшем в том формате, который хочет видеть наш президент Антон Глушков», – сказал Антон Мороз.

В своем докладе Валерий Карпов подробно рассказал о проводимых мероприятиях по обеспечению защиты информации в НОСТРОЙ. Он изложил основные этапы по организации обработки персональных данных в информационной системе персональных данных (ИСПДн) НОСТРОЙ в соответствии с требованиями законодательства.

Спикер также рассказал о внедрении нового решения НОСТРОЙ – «Единая точка входа «Цифровое строительство», которое предназначено для централизации доступа к различным информационным ресурсам строительной отрасли, в первую очередь к сервисам НОСТРОЙ. Эта система предоставляет удобный и безопасный доступ к нужным данным и услугам через единый интерфейс. Процесс авторизации соответствует обязательным требованиям к системам на российских сайтах, а данные пользователей хранятся в защищенном ЦОД.

Также особое внимание в докладе было уделено защищенной передаче файлов – НОСТРОЙ развернул облачное хранилище safe.nostroy.ru, предназначенное для безопасного обмена данными между участниками строительной отрасли.

Кроме того, Валерий Карпов рассказал, что НОСТРОЙ подготовил для СРО комплект документов, который регулирует процессы взаимодействия при передаче и обработке персональных данных в соответствии с актуальными требованиями законодательства. Эти документы включают инструкции, приказы и положения, необходимые СРО для организации работы с персональными данными.

Отдельно спикер остановился на вопросе интеграции Единой информационной платформы НОСТРОЙ (ЕИП) с Информационной системой управления проектами Минстроя России (ИСУП). Валерий Карпов подчеркнул, что в рамках интеграции уже согласованы форматы взаимодействия и начат этап практической реализации, что позволит СРО получить дополнительную информацию об обязательствах их членов и улучшить взаимодействие между участниками строительной отрасли.

В свою очередь Ирина Кузьма отметила, что СРО крайне заинтересованы в своевременном получении информации о заключении контрактов.

В «Разном» были рассмотрены поручения президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, касающиеся реформирования работы Комитетов и продвижения разрабатываемых ими документов. Глава нацобъединения озвучил их в рамках деловой программы прошедшего XXIII Всероссийского съезда строительных СРО.

Ирина Кузьма призвала членов Комитета отрабатывать все задачи с точки зрения округа, а также давать идеи, которые должны работать на опережение. Эльдар Ахтямов предложил готовить инициативы, привлекая различные организации, координаторов и, может быть, региональных представителей к сбору такой информации и консолидировать ее условно в «базе знаний». Это, по его словам, можно сделать через соцсети.

Также Ирина Кузьма обратила внимание на поручение Антона Глушкова проанализировать контракты на предмет того, какие условия в них содержатся.

«Отсутствие единых требований к информационной модели, к ее составу, к тому, что должно передаваться на этап строительства и что на этап эксплуатации, является сейчас самой большой проблемой», – считает она.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по промышленному строительству Вячеслав Шаляхин выступил с предложением разработать ПО для участия в работе по реализации проектов, которые обязательны в BIM-технологиях.

Член Научно-консультативной комиссии Наталья Разумова выступила по отдельным вопросам применения законодательства в области использования ТИМ, формирования и ведения исполнительной документации в строительстве в электронном виде. Она указала на необходимость информирования заказчиков и подрядчиков о внесенных изменениях в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную Приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр касающиеся определения особенностей затрат, связанных с применением технологий информационного моделирования.