Сотрудничество России и Африки расширяется

В Москве под председательством советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова прошло межведомственное совещание по подготовке и проведению министерской конференции Форума партнерства Россия — Африка (СМИД Россия — Африка). Мероприятие состоится в ноябре 2024 года на федеральной территории «Сириус». Оператором СМИД Россия — Африка выступит Фонд Росконгресс.

«Прошедший в июле 2023 года второй саммит Россия — Африка

не только подтвердил взаимную нацеленность на дальнейшее укрепление полноформатного партнерства, но и определил основные направления нашей совместной работы на годы вперед. В соответствии с принятой на саммите декларацией учрежден новый диалоговый формат — министерские конференции Форума партнерства Россия — Африка», — рассказал

во вступительном слове советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Конференция будет включать пленарное заседание министров иностранных дел всех признанных ООН африканских государств и руководителей исполнительных органов региональных интеграционных объединений, двусторонние встречи, а также блоки деловой и культурной программ.

«Концепция проведения министерской конференции отражает ключевую сквозную проблематику, которая зафиксирована в итоговых документах второго саммита Россия — Африка. В новом формате взаимодействия необходимо продолжить работу, направленную

на взаимную поддержку приоритетов сотрудничества и национальных интересов России и африканских стран. Концепция конференции получила поддержку наших африканских партнеров», — отметил посол по особым поручениям МИД России, руководитель секретариата Форума партнерства Россия-Африка Олег Озеров.

В рамках деловой программы пройдут сессии и круглые столы

по актуальным вопросам российско-африканского сотрудничества, в том числе по гуманитарной проблематике и взаимодействию в сфере образования, здравоохранения, эпидемиологической безопасности.

Культурная программа будет включать в себя музыкальные, выставочные, экскурсионные мероприятия, направленные на знакомство с традициями народов России и стран Африки.

Проведение министерских конференций планируется на регулярной основе для «сверки часов» по вопросам реализации всего комплекса достигнутых договоренностей со странами Африканского континента и определения новых приоритетов сотрудничества. В июне 2024 года

в качестве подготовительного этапа к СМИД Россия — Африка — в рамках Петербургского экономического форума — пройдет бизнес-диалог Россия — Африка.