На Территории инноваций на ПМЭФ прошла питч-сессия проектов по направлению «Технологическое развитие»

На тематической площадке Фонда Росконгресс Территория инноваций на ПМЭФ-2024 прошла питч-сессия, где представили пять проектов по направлению «Технологическое развитие». Все они вошли в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени», организованного в феврале этого года Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

В дискуссии принимали участие представители Минтранса России, ПАО «Сбербанк», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», ПАО «Газпромнефть», Фонда «Сколково», ГКР «ВЭБ.РФ» и других флагманов российской экономики. Таким образом, молодые команды получили прекрасную возможность найти стратегических и технологических партнеров и прокачать компетенции, необходимые для дальнейшего развития.

«Логика, в которой мне бы хотелось рассматривать сегодняшние проекты, – как сделать так, чтобы проекты, рожденные в России, были основой для реализации совместного суверенитета со странами БРИКС и дальше без ограничений», – подчеркнул, открывая мероприятие, исполнительный директор АНО «Платформа национальной технологической инициативы» Андрей Силинг.

Первым выступил Андрей Родионов, генеральный директор АО «Ситроникс-КТ», с проектом «Национальный комплекс цифровизации водного транспорта», который предполагает объединение в единое информационное пространство существующих систем по управлению движением судов. «Проект даст развитие морской отрасли, позволит достичь политические, экономические, социальные, технологические, экологические эффекты», – считает разработчик. Ввиду значимости темы он предложил присвоить ей статус федерального, национального проекта или социально-экономической инициативы.

Похожий проект, но уже в сфере воздушного транспорта, представил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич. Его идея связана с беспилотными технологиями и называется «Цифровое небо России». «Многие страны мира стремятся включить в воздушное пространство авиационные беспилотники. Пока никому это не удалось полностью, и мы хотим предложить такое включение, сделав его безопасным, создав долгосрочные условия для развития беспилотной авиации», – обозначил Алексей Райкевич амбициозную задачу.

Виталий Андреев, генеральный директор ООО «Авиатехлаб» (Единая космическая инфраструктура для стран – участниц БРИКС), рассказал о разработанном компанией информационно-консультационном продукте «Предиктивный мониторинг отказов на авиационной технике». В мировой практике на незапланированные отказы в самолетах приходится примерно 30% от общего объема расходов на техобслуживание. Российские авиакомпании тратят ежегодно 40 млрд рублей на незапланированное техобслуживание. Суть проекта – в использовании комплексного мониторинга данных и принятие решения о ремонте на основании рекомендаций производителя лайнера, наземного технического персонала и летного экипажа. По словам Андреева, такой подход позволит сэкономить авиакомпаниям 20 млрд рублей в год, значительно повысив безопасность авиаперевозок.

Генеральный директор Корпорации по аэрокосмической деятельности «Новый космос» Антон Алексеев пришел на Территорию инноваций с проектом по созданию спутниковой группировки «Ледовый навигатор Северного морского пути и Арктики». Рынок продукта авторы оценивают от 15 до 100 млрд рублей. Технология может использоваться в транспортной отрасли, нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве, для мониторинга наводнений, разлива нефти, охраны государственной границы и многих других областях.

Александр Селютин, председатель совета директоров ООО «Техноджет», рассказал об идее создания российской глобальной системы спутниковой связи. Он уверен, что проект обеспечит России не только технологический суверенитет, но и глобальное лидерство в области информационных и коммуникационных систем.

«Президент [России] говорит, что мы должны обладать ключами от критических технологий. То, что мы здесь увидели, – это не только технологические решения, но и идеи, которые под ними лежат. Перспективный контур как раз и определяет те самые ключи», – подытожил встречу Андрей Силинг.

Другие пресс-релизы