Центральный университет и Альянс в сфере ИИ начали подготовку российских команд к Международной олимпиаде по искусственному интеллекту в Китае

Центральный университет совместно с Альянсом в сфере искусственного интеллекта (ИИ) приступили к первому этапу подготовки двух школьных сборных к участию в Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI), которая пройдет в августе 2025 года в Китае.

В подготовке к Международной олимпиаде примут участие старшеклассники, занявшие призовые места на российских чемпионатах и в конкурсах по искусственному интеллекту в 2024 году, среди которых: Всероссийская олимпиада по ИИ, конкурсы AI Challenge и Innopolis Open по ИИ, профиль «Искусственный интеллект» НТО.

Всего 88 учеников из России и стран СНГ, в частности из Казахстана и Киргизии, пройдут обучение у ведущих экспертов Центрального университета и компаний-участниц Альянса в сфере ИИ.

Обучение пройдет на безвозмездной основе и даст школьникам возможность получить уникальный опыт, который откроет перед ними новые перспективы для дальнейшего образования и успешной карьеры, а также возможность представить свою страну на международной арене.

В 2024 году в Болгарии команда, которую готовил Центральный университет, одержала безусловную победу на первой Международной олимпиаде по ИИ (IOAI), с большим отрывом обойдя соперников из 39 стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и другие.

Программа подготовки к международным соревнованиям разработана ведущими экспертами Центрального университета. Она фокусируется на практических и теоретических знаниях в области нейронных сетей, глубокого обучения, обработки естественного языка (NLP) и компьютерного зрения (CV).

Первый этап подготовки к олимпиаде в Китае продлится 13 недель в онлайн-формате. Кроме семинаров и практических заданий по каждому направлению, программа подготовки включает в себя:

  • Еженедельные вебинары с преподавателями для разбора заданий и ответов на вопросы.

  • Полезные статьи для более глубокого изучения тем.

  • Kaggle-соревнования — участники соберут команду, вместе с которой смогут пройти отбор на международную олимпиаду и получить шанс выступить на ней в Китае. Ребят ждут задачи, которые позволят применить полученные знания на практике.

  • Сессии с экспертами по soft skills для успешного общения и эффективной работы в команде.

В апреле, после завершения онлайн-обучения, в ходе тренировочных сборов эксперты Центрального университета и компаний-участниц Альянса в сфере ИИ выберут участников для дальнейшей подготовки к Международной олимпиаде — две команды по четыре человека.

Далее с мая по август восемь финалистов продолжат подготовку на территории кампуса Центрального университета и на площадках компаний-участниц Альянса в сфере ИИ. Участников будут ждать очные сборы с ведущими экспертами в области ИИ и углубленная онлайн-подготовка.

Участников тренируют эксперты Центрального университета, которые подготовили победителей Международной олимпиады по искусственному интеллекту в 2024 году, проходившей в Болгарии. Это Александр Гущин, индустриальный лид направления искусственного интеллекта в Центральном университете, инженер по машинному обучению, топ-5 в общем рейтинге Kaggle Competitions Grandmaster (2017), автор курсов Coursera, Karpov.Courses, DMIA, и Татьяна Гайнцева, руководитель Deep Learning School и AI Research в Лондонском Huawei, имеет докторскую степень в Университете Королевы Марии в Лондоне, преподаватель ML-курсов в МГУ, МФТИ, ШАД, ранее сотрудник Huawei и Philips.

К подготовке присоединились преподаватели Центрального университета и ведущие эксперты в области искусственного интеллекта из российских и международных компаний:

  • Ильсеяр Алимова, исследователь-разработчик в R&D-центре Т-Банка, действующий преподаватель курса NLP в Центральном университете и КФУ, кандидат технических наук, бывший сотрудник Wildberries и Huawei;

  • Сергей Арефьев, преподаватель факультатива Competitive ML в Центральном университете, топ-11 в общем рейтинге Kaggle Competitions Grandmaster (2022), победитель ML-контестов на различных площадках: Kaggle, Sberbank Data Science Journey, VK CUP, IDAO, Цифровой прорыв, ЛЦТ, Zindi, Topcoder;

  • Егор Колодин, преподаватель NLP в Центральном университете, разработчик в команде GigaChat, выпускник МФТИ и ШАД;

  • Александр Абрамов, руководитель RnD ML, AI для B2C в SberDevices, приглашенный эксперт по AI в центре олимпиад ВШЭ и Forbes club, победитель и призер хакатонов MTS, t2, modulbank, Nornikel, ЛЦТ, Odnoklassniki, ex. data scientist: SAP, KPMG и крупных российских банках, автор моделей ru-sbert, ruElectra, ruRoSBERTa, библиотеки augmentex и статей A/q1;

  • Владимир Черный, выпускник МФТИ х Сколтех и CV-инженер в VK, ранее — сотрудник Samsung и Huawei;

  • Мария Бочарова, руководитель продукта и программы наставничества.

Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета:

«Для подготовки к Международной олимпиаде по искусственному интеллекту в Китае эксперты Центрального университета разработали уникальную образовательную программу. Мы использовали наш прошлогодний опыт успешной подготовки школьников-победителей к первой Международной олимпиаде, нашу накопленную экспертность и новейшие знания. У Центрального университета уже более 50 компаний-партнеров, это лидеры индустрии, высокотехнологичные компании. Многие из них объединились в Альянс в сфере ИИ, который включает Т-Банк, Сбер, Яндекс, VK — их база знаний, научные открытия, непрерывное развитие и впечатляющие достижения в области искусственного интеллекта в совокупности с нашим опытом, вовлеченностью тренеров и усердием ребят, которые попадут в сборную, открывают большие перспективы для будущих побед».

Максим Еременко, Вице-президент — директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения ПАО Сбербанк:

«Для нас большая честь участвовать в подготовке наших ребят к Международной олимпиаде по искусственному интеллекту. Это огромный шаг в развитии молодых талантов в сфере технологий. Такие инициативы помогают подрастающему поколению развиваться и совершенствоваться, а также демонстрируют миру потенциал российской науки и образования. Это действительно уникальная возможность показать, насколько мы конкурентоспособны на международной арене.

Впереди онлайн-подготовка, а весной нас ждут очные учебные сборы на площадке СберУниверситет. По итогам отбора определятся две команды, которые будут представлять в августе Россию на соревнованиях в Китае».

Другие пресс-релизы