Участники комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров обсудили популяризацию идей социальной ответственности

Социальные инициативы бизнеса стали одним из центральных трендов на рынке. Современный бизнес нацелен не только на получение прибыли, он осознает свою ответственность перед обществом и сотрудниками и стремится реализовывать социально значимые проекты, что способствует формированию привлекательного HR бренда и выстраиванию долгосрочных крепких отношений с аудиторией. Но для того, чтобы эта практика распространялась, важно не только делать добрые дела, но и рассказывать о них, ведь помогать зачастую очень просто. Об этом говорили 19 февраля на заседании комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров. 

Тему «Бренды с душой: социальная ответственность в коммуникациях» инициировала генеральный директор «Русской Медиагруппы», сопредседатель комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров Любовь Маляревская. 

«Русская Медиагруппа» на протяжении нескольких лет развивает тему социальной ответственности бизнеса. Она включает помощь сотрудникам в сложных жизненных ситуациях, а также многочисленные благотворительные, экологические и гуманитарные акции. Холдинг выделяет средства для помощи госпиталям, детям из неполных семей, приютам для животных, проводит благотворительные концерты и волонтерские акции, направленные на сохранение природы. Всё это планомерная работа, о которой, по мнению Любови Маляревской, очень важно рассказывать, чтобы и другие участники рынка присоединялись к подобным инициативам. 

«Для бизнеса нормально помочь тому, кто трудится в компании, и для юридического лица оказывать поддержку гораздо проще, чем для физического. О таких инициативах важно говорить. Медиахолдингу в этом плане легче, ему не требуется особенных усилий, чтобы знакомить аудиторию с социальными программами, но очень важно использовать свой ресурс, чтобы популяризовать эти идеи, чтобы рассказывать и другим игрокам рынка, и аудитории, что помогать другим важно и не так сложно, как может казаться. Поэтому целесообразно выносить такую повестку и на заседания комитета по маркетингу», – открыла дискуссию Любовь Маляревская. 

«У нас всех в чем-то ограничен инструментарий, и чтобы делать большие проекты, пробиваться через информационный шум и заявлять о значимых делах, нужна взаимная коммуникация и взаимная помощь», — также подчеркнула сопредседатель комитета, исполнительный директор по маркетингу компании Остин (бренды Ostin, Funday, Face Code) Елена Алексеева.

«В настоящее время есть необходимость объединить предпринимателей, сделать ESG-круг из людей, которые уже используют или хотят внедрить практики устойчивого развития. Современный бизнес понял, что внедрять практики ESG – это must-have. Чтобы внедрять эти практики, не нужны большие ресурсы. Начать можно и с раздельного сбора мусора в офисе. Важно только придумывать варианты, которые вам откликаются», – отметила инвестор и социальный предприниматель, основатель ESG-клуба «Сколково», член Попечительского совета БФ «Жизнь как чудо» Алина Ковалева.

Участники дискуссии поделились своими кейсами в сфере благотворительности и общественных инициатив. 

Руководитель ESG-коммуникаций ПАО «Северсталь» Полина Ломоносова рассказала об огромном пласте социальных проектов компании, в числе которых ряд программ заботы о сотрудниках, строительство дорог к труднодоступным городам, работы по облагораживанию Череповца. Все это существенно повышает качество жизни людей, причем даже тех, кто не имеет отношения к «Северстали». Однако «про добро и про хорошие вещи сложно рассказывать», – подчеркнула Полина Ломоносова.

Руководитель департамента устойчивого развития и деловых мероприятий «Почты России» Раиса Ирз рассказала о таких проектах, как сотрудничество с фондом Энби, который помогает бороться с детским раком. С помощью Почты России подопечные ребята из Энби приняли участие в акции – выход на поле с футболистами перед матчем. Также Раиса рассказала об одной из первых благотворительных программ «Дерево Добра» - возможности оформить благотворительную подписку для детских домов, больниц, домов престарелых, сельских библиотек и других социальных учреждений. Основным экологическим проектом Почты вместе с фондом «Второе дыхание» стал сбор в отделениях новых или ношеных вещей. Хорошую одежду из этих контейнеров передают нуждающимся, а то, что уже нельзя носить, отправляют на переработку. Все это становится важной частью выстраивания репутации и позволяет создать новый современный образ «Почты России». 

Раиса Ирз также рассказала про флагманский благотворительный проект Почты совместно с Национальным регистром доноров костного мозга – . До запуска почтового проекта человеку, который хотел стать донором, нужно было сдать образец крови в одной из лабораторий — партнёров Национального РДКМ. Но нужные лаборатории есть не в каждом населённом пункте, а почта есть везде. Поэтому теперь не обязательно сдавать кровь. Доброволец может оставить заявку на сайте Регистра, получить по почте набор для вступления в регистр и далее, следуя по инструкции, самостоятельно взять мазок с внутренней стороны щеки (буккальный эпителий) и по почте отправить образец для определения генотипа в лабораторию Национального РДКМ. Однако, к сожалению, большинство по-прежнему не знают, что это так просто.

Недостаток информации до сих пор является препятствием для многих добрых дел. А потому публикации о подобных акциях СМИ – не реклама для бизнеса, а, в первую очередь, популяризация знаний среди широкой аудитории.

Одной из проблем, которую осветили спикеры, является отсутствие сегодня объединений внутри бизнеса, которые помогли бы обмениваться опытом и рассказывать о социальных проектах широкой аудитории. В то время как игроки рынка должны поддерживать друг друга и не бояться промоутировать позитивные инициативы как свои, так и сторонних компаний. 

Большая роль в освещении подобных инициатив лежит на СМИ. Со своей стороны «Русская Медиагруппа» уделяет значительную часть эфирного времени темам волонтерства и благотворительности. Участница дискуссии, руководитель социальных проектов ИД КП Анна Хороших, также подчеркнула, что радио «Комсомольская правда» поддерживает социально ориентированный бизнес. К примеру, в эфир выходит программа «Доброволец», каждый выпуск которой слушает порядка 250-300 тысяч человек. Бизнесу же предлагаются особо льготные условия для освещения проектов социальной направленности. 

Второй темой заседания стало выстраивание коммуникаций и позиционирование бренда как источника эмоций в контексте девелопмента. 

Директор по маркетингу девелопера Pioneer Ирина Пронина и коммерческий директор ЖК «Русские сезоны» Александра Синилова говорили о том, как ведутся коммуникации с аудиторией в контексте люксовой недвижимости. Перед маркетологами в этом случае стоит задача продавать не квадратные метры, а атмосферу и эмоции, что также требует человекоцентричности и глубокого понимания нужд и потребностей общества. 

Александра Синилова сделала особый акцент на коммуникации с UHNWI — Ultra High Net Worth Individuals, самой богатой аудиторией. В этом случае задача стоит не только в индивидуальном подходе к работе с точки зрения подбора правильного продукта, но и глубоких знаний в процессах мировой экономики, которые помогают определить, что первично: атмосфера и эмоции или квадратные метры.

В свою очередь, операционный директор строительной компании «Теремъ» Ксения Владимирова рассказала о кейсе в сфере контент-маркетинга. Компания запустила подкаст о загородной жизни, он не рекламирует продукцию напрямую, а касается всех смежных тем, которые могут быть интересны слушателям. При этом компания отказалась от агрессивного продвижения подкаста, чтобы собрать аудиторию, которой тема действительно интересна. «Аудиторию собирает тот, кто честно с ней разговаривает», – подчеркнула спикер. 

Как отметили спикеры, сегодня многим компаниям тема помощи, социальной ответственности кажется трудной и ресурсозатратной, поэтому очень важно просвещать бизнес-сообщества в данном направлении и делиться своими кейсами. Ведь подобные практики важны не только с точки зрения человекоцентричности, но и для выстраивания репутации бизнеса. При прочих равных потребитель сегодня обратит внимание на товар или услугу компании, которая ориентирована на человека, на помощь тем, кто в этом нуждается. В результате стратегия социальной ответственности приносит благо и бизнесу, и обществу.

Другие пресс-релизы