Недвижимость
Бесплатный
Луиза Игнатьева
Статья опубликована в № 2600 от 07.05.2010 под заголовком: Из Большого на футбол

Зиявудин Магомедов построит второй по величине футбольный стадион в России

Московской компании «Интэкс», «дочке» «Суммы капитал» Зиявудина Магомедова, достанется подряд на крупнейший титульный объект Универсиады-2013 в Казани: футбольный стадион на 45 000 мест сметной стоимостью 5,6 млрд руб. На открытый аукцион минстроя Республики Татарстан (РТ) «Интэкс» шел в консорциуме с ЗАО «ПСО «Казань» из группы ТАИФ и американской HOK Sport+Venue+Event – архитектурной фирмой, проектировавшей стадион «Миллениум» в Кардиффе и новый стадион «Уэмбли» в Лондоне.

По итогам открытого аукциона минстрой 26 ноября 2009 г. подписал контракт на генпроектирование с ГУП «Татинвестгражданпроект», на генподряд по строительству – с ПСО «Казань», сказала «Ведомостям» советник замминистра строительства РТ Лилия Сафиуллина. Но теперь, по ее словам, обе татарстанские компании готовятся заключить контракты с «Интэксом»: на субпроектирование и строительные работы. Автор архитектурной концепции стадиона – архитектурное бюро Populous (в январе выделилось из HOK Sport+Venue+Event), говорится в пресс-релизе «Интэкса». Здание стадиона – круглой формы, переменной этажности, от пяти до восьми уровней, с четырьмя ярусами открытых трибун, говорится в пресс релизе.

«Мы хотели бы участвовать в строительстве и других объектов Универсиады, но пока у нас только один стадион», – сожалеет вице-президент по корпоративным отношениям «Интэкса» Иван Мостович.

Все стройки Универсиады (их общая сметная стоимость – 26,5 млрд руб.) записаны за татарстанскими компаниями; подряд «Интэкса», по словам Сафиуллиной, – «исключение», поскольку «объект очень сложный». Компания Магомедова «СУИпроект» ведет реконструкцию Большого театра в Москве, «Интэкс», по словам Мостовича, строит несколько объектов в олимпийском Сочи.

Стоимость контрактов с «Интэксом» Сафиуллина и Мостович не раскрывают. Срок сдачи объекта – 2012 г.

Футбольная арена в Казани должна стать второй по размерам в России, больше только Лужники (около 80 000 мест).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать