Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Еще одну мансарду пустили под снос

"Дом полярников» (Никитский б-р, 9) освободят от незаконной надстройки. Сегодня Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил иск Департамента культурного наследия о признании возведенной мансарды на объекте культурного наследия «Жилой дом Главсевморпути» (известный как «Дом полярников») незаконной и обязал собственника за счет собственных средств осуществить снос мансардного этажа.

«Дом полярников» построен 1936-1937 гг. архитектором Иохелесом Иохелесом для работников Главсевморпути. В 1930-е гг. СССР взялся за прокладку морского пути через Ледовитый океан. Ради этого было образовано целое министерство — Главсевморпуть. Его начальником стал выдающийся ученый Отто Шмидт. Тогда-то Сталин и велел построить для полярников дом.

В 2010 г. инспекция Департамента культурного наследия г. Москвы выявила, что собственник квартиры № 8, находящейся на 5-м этаже, проводит работы по сооружению мансарды без оформленной разрешительной документации. Городская комиссия по пресечению самовольного строительства признала, что возведенная надстройка обладает признаками самовольной постройки и в соответствии с Гражданским кодексом РФ подлежит сносу.

«Этому известному каждому москвичу и вообще каждому образованному человеку дому был нанесен серьезный ущерб в виде уродливой и грубой надстройки, которая к тому же видна со многих почти открыточных московских точек – Никитского бульвара и Нового Арбата. Добиться решения о разборке диссонирующей мансарды было весьма непросто, это важная победа», - прокомментировал Николай Переслегин, советник министра правительства Москвы и руководителя Департамента культурного наследия города Москвы.

После того как решение вступит в законную силу, собственник обязан в трехмесячный срок на основании проекта реставрации, согласованного с Департаментом культурного наследия, осуществить снос мансарды, а также восстановить крышу, которая будет соответствовать историческому облику памятника.

Всего в 2010 г. приставы добились сноса более 200 незаконных строений в Москве, сказал главный судебный пристав столицы Фердауис Юсупов, сообщало ранее "РИА Новости". «В 2010 г. в службе судебных приставов по Москве находилось 707 исполнительных производств о сносе незаконно возведенных строений, из них 240 было окончено. Эти строения были снесены», - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать