Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Предложение ждет спрос

«Сбербанк CIB»: Лишь 1% россиян имеет возможность купить квартиру

В России 100 млн кв. м ветхого жилья, выяснила «Сбербанк CIB». Это потенциальные площадки для новостроек
Проекты в Москве как рулетка для застройщиков: неизвестно, когда и как повезет
С. Николаев / Ведомости

Но финансовую возможность купить квартиру, говорится в исследовании «Сбербанка CIB», имеет лишь 1% опрошенных. Еще 25% могут сделать это при помощи ипотеки, хотя годовые ставки по ней в 13% в рублях кажутся им высокими. А вот желают улучшить жилищные условия 55% россиян.

Столичная воронка

Застройщики, которые работают в Московском регионе, уверены: большая часть потенциальных покупателей хотела бы приобрести квартиру в столице либо около нее. Дмитрий Ковальчук, гендиректор «Пробизнес-девелопмента», заявил на круглом столе «Ведомости-недвижимости»: «В Москву желают попасть со всей России». Василий Кривошеев, коммерческий директор «Премьер-холдинга», уверен: «Позиции Подмосковья не хуже, любой грамотный и умело продвигаемый проект ликвиден». Алексей Добашин, гендиректор концерна «Крост», говорит, что «этот январь [по продажам] лучше, чем январь 2012 г.», – заявил девелопер. Поэтому, считает он, спрос по крайней мере в ближайшие 5–10 лет не уменьшится. Ведущий аналитик «Сбербанк CIB» Юлия Гордеева призналась, что исследования на тему «на сколько лет нам хватит спроса» (с учетом «разъезжающихся» поколений и сноса ветхого жилья) показали, что его (при нынешних темпах ввода жилья) хватит лет на восемь. Вопрос в том, как (вместе либо поочередно) девелоперы будут вводить заявленные объемы. «Например, в Подмосковье в продажах стоит 18 млн кв. м жилья», – отмечает аналитик. Правда, продажи идут по-разному: «Где-то проект продается за три месяца, где-то стоит на рынке два года». Сейчас в области утверждены проекты планировок на 50 млн кв. м жилья. Мощности у строителей Московского региона большие, добавляет Добашин, но, например, панельного жилья в год они могут выдавать не более 3 млн кв. м.

Непрогнозируемая элита

Алексей Гусев, коммерческий директор RDI, считает, что рынок Подмосковья уже сейчас конкурентный и заполненный. Например, в Видном, где строит его компания, возводится около 1 млн кв. м, уже ощущается нехватка спроса на проектах, где 1 кв. м продается по 65 000–70 000 руб. Гусев полагает, что от 30 до 50% заявленных сегодня проектов «не взлетят»: из-за недостаточного спроса застройщики не смогут их распродать.

В Москве наиболее привлекательный бизнес сейчас для девелоперов – строить элитное жилье, говорит Виктория Круглова из «Галс-девелопмента»: «В этом сегменте ожидания 10%-ного роста цен абсолютно оправданны – и это консервативный прогноз». Хотя, признает она, и в этом сегменте замедление спроса есть, его насыщение происходит, но «в запасе» у девелоперов есть два-три года. За 2012 г. в элитном сегменте было продано квартир на общую сумму более $1,3 млрд (721 квартира) – «это рекордный показатель для рынка ЦАО за всю его историю», восклицает Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать