Путин пообещал поговорить с Вексельбергом о застройке "Архангельского"

Президент России Владимир Путин пообещал защитникам "Архангельского" поговорить с бизнесменом Виктором Вексельбергом по поводу земель легендарного музея-усадьбы, передает "РИА Новости". На вручении премий молодым деятелям культуры председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов попросил Путина разобраться со строительством, которое ведется на территории "Архангельского". По информации Соседова, его осуществляют структуры Вексельберга.

"Я не знаю юридической стороны этого дела, в деталях во всяком случае. Но он (Вексельберг) человек вполне разумный, ответственный, я с ним поговорю, посмотрим, какова ситуация, чтобы помочь сохранить в первозданном виде, как это считают специалисты", — сказал Путин (цитата по "РИА Новости").

В августе прошлого года президенту пришлось вмешаться в судьбу музея-усадьбы. В ходе проверок выяснилось, что у «Архангельского» отсутствует необходимая документация, которая определила бы его границы и охранный статус. Уже несколько лет органы правопорядка и местные власти не могут справиться с незаконной застройкой территории музея-усадьбы, а в судах слушается множество дел, в которых оспариваются права на землю в границах легендарной подмосковной усадьбы.

Президент распорядился принять документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также установить границы территорий и зоны охраны объектов культурного наследия России, сообщала пресс-служба Кремля. Проследить за тем, чтобы музеи-заповедники оформили свои права и охранные статусы, поручено премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководителю администрации президента Сергею Иванову, а также Сергею Шойгу, бывшему тогда губернатором Московской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать