Архитектурный совет Москвы предложил компании Ротенберга построить гостиницу вместо ТРЦ

Ротенберг строит самый крупный ТРЦ Москвы

Структуры Аркадия Ротенберга называются инвесторами самого крупного торгово-развлекательного центра "Авиапарк" площадью 400 000 кв.м на Ходынском поле в Москве. Как рассказывали «Ведомостям» несколько участников рынка, Amma Development выполняет функции девелопера, а инвесторами этого проекта являются компании Ротенберга. Это подтверждали и мэрии Москвы. Права на «Авиапарк» изначально принадлежали компании ЗАО «ТВК «Авиапарк», совладельцем которой был Лев Хасис, тогда главный исполнительный директор X5 Retail Group (а ныне — вице-президент Walmart). Он планировал построить на 15 га бывшего аэродрома им. Фрунзе на Ходынском поле торговый комплекс на 800 000 кв. м. Однако в 2010 г. Хасис продал компанию, которая владела правами на участок, покупателем называли Зайца. Сумму сделки участники рынка оценивали в $250 млн.

Архитектурный совет Москвы раскритиковал проект торгово-развлекательного центра "Славянка" на Кутузовском проспекте в Москве, который планирует строить компания "ТПС недвижимость" (ее совладельцем является Аркадий Ротенберг). Члены совета решили: будущий ТРЦ слишком крупный для сложившегося облика правительственной трассы. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предложил инвесторам сократить торговые площади или вообще изменить функциональное назначение здания - преобразовать ТРЦ в гостиницу. Решений по проекту принято не было, его вынесут на повторное обсуждение, передает "Интерфакс".

Сейчас "ТПС недвижимость" управляет около 900 000 кв. м, в том числе ТРЦ «Галерея Краснодар» в Краснодаре, ТРЦ «МореМолл» в Сочи, ТРЦ Ocean Plaza в Киеве. Компания заявляла о планах к концу 2017 г. иметь в своем девелоперском портфеле 12 торговых центров общей площадью около 2 млн кв. м.

"Славянка" - второй проект "ТПС недвижимость" в Москве. Как значится в описании проекта на сайте девелопера, общая площадь объекта составит 140 000 кв. м., арендуемая - 65 000 кв. м, парковка будет насчитывать - 1386 машино-мест. Инвестиции в проект оценивались в более $400 млн. Как рассказала "Ведомостям" руководитель дирекции маркетинга "ТПС недвижимость" Татьяна Корсакова, при подготовке проекта к повторному рассмотрению компания учтет все предложения сегодняшнего заседания.

Еще один ТРЦ у компании должен появиться на Хорошевском шосе. Общая площадь объекта составит более 120 000 кв. м, из них 50 000 кв. м арендуемой площади, также здесь будет парковка на 1176 машино-мест. Инвестиции в проект составят около $360 млн.

До недавнего времени владельцами «ТПС недвижимости» считались бывшие бенефициары Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько. Но в недавнем интервью Forbes Аркадий Ротенберг рассказал, что он тоже является совладельцем «ТПС недвижимости». Компания принадлежит джерсийской Grand Malls Development ltd. Forbes сообщил со ссылкой на регистратора о. Джерси, что на $1 млрд акций Grand Malls выкупил траст Пономаренко и Скоробогатько, на $500 млн — компания Ротенберга. Компания Пономаренко и Скоробогатько Kadina владела 50,1% НМТП, в 2007 г. Ротенберг купил у них 20% Kadina, а в 2011 г. Kadina продала акции НМТП структуре «Транснефти» и группы «Сумма».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать