Архитектурный совет Москвы предложил компании Ротенберга построить гостиницу вместо ТРЦ

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ротенберг строит самый крупный ТРЦ Москвы

Структуры Аркадия Ротенберга называются инвесторами самого крупного торгово-развлекательного центра "Авиапарк" площадью 400 000 кв.м на Ходынском поле в Москве. Как рассказывали «Ведомостям» несколько участников рынка, Amma Development выполняет функции девелопера, а инвесторами этого проекта являются компании Ротенберга. Это подтверждали и мэрии Москвы. Права на «Авиапарк» изначально принадлежали компании ЗАО «ТВК «Авиапарк», совладельцем которой был Лев Хасис, тогда главный исполнительный директор X5 Retail Group (а ныне — вице-президент Walmart). Он планировал построить на 15 га бывшего аэродрома им. Фрунзе на Ходынском поле торговый комплекс на 800 000 кв. м. Однако в 2010 г. Хасис продал компанию, которая владела правами на участок, покупателем называли Зайца. Сумму сделки участники рынка оценивали в $250 млн.

Архитектурный совет Москвы раскритиковал проект торгово-развлекательного центра "Славянка" на Кутузовском проспекте в Москве, который планирует строить компания "ТПС недвижимость" (ее совладельцем является Аркадий Ротенберг). Члены совета решили: будущий ТРЦ слишком крупный для сложившегося облика правительственной трассы. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предложил инвесторам сократить торговые площади или вообще изменить функциональное назначение здания - преобразовать ТРЦ в гостиницу. Решений по проекту принято не было, его вынесут на повторное обсуждение, передает "Интерфакс".

Сейчас "ТПС недвижимость" управляет около 900 000 кв. м, в том числе ТРЦ «Галерея Краснодар» в Краснодаре, ТРЦ «МореМолл» в Сочи, ТРЦ Ocean Plaza в Киеве. Компания заявляла о планах к концу 2017 г. иметь в своем девелоперском портфеле 12 торговых центров общей площадью около 2 млн кв. м.

"Славянка" - второй проект "ТПС недвижимость" в Москве. Как значится в описании проекта на сайте девелопера, общая площадь объекта составит 140 000 кв. м., арендуемая - 65 000 кв. м, парковка будет насчитывать - 1386 машино-мест. Инвестиции в проект оценивались в более $400 млн. Как рассказала "Ведомостям" руководитель дирекции маркетинга "ТПС недвижимость" Татьяна Корсакова, при подготовке проекта к повторному рассмотрению компания учтет все предложения сегодняшнего заседания.

Еще один ТРЦ у компании должен появиться на Хорошевском шосе. Общая площадь объекта составит более 120 000 кв. м, из них 50 000 кв. м арендуемой площади, также здесь будет парковка на 1176 машино-мест. Инвестиции в проект составят около $360 млн.

До недавнего времени владельцами «ТПС недвижимости» считались бывшие бенефициары Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько. Но в недавнем интервью Forbes Аркадий Ротенберг рассказал, что он тоже является совладельцем «ТПС недвижимости». Компания принадлежит джерсийской Grand Malls Development ltd. Forbes сообщил со ссылкой на регистратора о. Джерси, что на $1 млрд акций Grand Malls выкупил траст Пономаренко и Скоробогатько, на $500 млн — компания Ротенберга. Компания Пономаренко и Скоробогатько Kadina владела 50,1% НМТП, в 2007 г. Ротенберг купил у них 20% Kadina, а в 2011 г. Kadina продала акции НМТП структуре «Транснефти» и группы «Сумма».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more