Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Лондон дорожает из-за россиян

Пока в России, Китае и странах Ближнего Востока сохраняется политическая и экономическая нестабильность, 1 кв. м в британской столице не упадет в цене, уверены оксфордские ученые
Bloomberg

Причина роста цен на рынке недвижимости Лондона - мировая политическая нестабильность. Чем неспокойнее обстановка в развивающейся стране, тем чаще богатые люди задумываются о выводе капитала в ту экономику, где риски минимальны. Идеальной тихой гаванью для тысяч инвесторов из России, Китая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Европы, страдающих от политической нестабильности, финансового кризиса, несовершенства национальных налоговых систем и рынков недвижимости, стало жилье в британской столице. Недвижимость в Лондоне будет дорожать, пока в этих странах политическая и экономическая ситуация не нормализуется. К такому выводу пришли сотрудники бизнес-школы "Саид" Оксфордского университета - Тарун Рамадорай, получивший степень профессора в области экономики и финансов, и аналитик Кристиан Бадаринза.

Рамадорай и Бадаринза разделили Лондон на ряд географических районов и изучили динамику цен на недвижимость в каждом из них. Параллельно они выяснили, какую долю жителей в этих районах составляют иностранцы, из каких стран они приехали, объясняется в релизе бизнес-школы "Саид", посвященном выходу исследования. Рамадораю и Бадаринзе удалось выявить места компактного проживания богатых инвесторов и установить прямую зависимость между политической обстановкой в их родных странах и динамикой цен на недвижимость в том районе, где они предпочли обосноваться. В исследовании сотрудники бизнес-школы пользовались данными Национальной статистической службы, системой кадастра Великобритании и Национального строительного общества.

Приток богатых инвесторов зарубежной недвижимости в Лондоне вызвал 10%-ный прирост цен на жилье за год. Такая картина наблюдалась, например, в престижном районе "Маленькая Венеция", а также в менее фешенебельных Эджвер-роуд и Вуд Грин. Именно в этих районах традиционно покупают недвижимость состоятельные инвесторы из стран Ближнего Востока. Цены в этих районах стремительно пошли вверх, когда по Ближнему Востоку прокатилась "арабская весна". Уимблдон-парк и Саутхолл в последнее время заметно выросли в цене, продолжают Рамадорай и Бадаринза. Здесь полюбили селиться богатые пакистанцы, обеспокоенные непрекращающимися беспорядками и политической нестабильностью в родной стране. Именно пакистанцы "ответственны" за рост цен на жилье в этом районе, приводят пример исследователи. Места компактного проживания богатых россиян они не обозначают. По данным Юлии Овчинниковой, директора по зарубежной недвижимости IntermarkSavills, у россиян пользуются спросом районы Кенсингтон, Челси, Найтсбридж и Белгравия, считающиеся одними из самых дорогих в британской столице. Цены на недвижимость в этих районах в ближайшие пять лет могут вырасти еще на 23%, прогнозируют специалисты компании.

Financial Times попросила ведущих лондонских риэлторов и консультантов оценить результаты исследования бизнес-школы "Саид". Агент Генри Прайор в интервью изданию констатировал: "Это исследование в очередной раз подтверждает давно известную истину: жилье в центральном Лондоне превратилось в эквивалент резервной валюты для многих стран". Рори Скарисбрик, директор агентства недвижимости Property Vision, уверен: иностранных покупателей привлекает надежность правовой системы Великобритании, приемлемая налоговая политика и динамика цен на лондонскую недвижимость. "Покупая недвижимость в Лондоне, богатые люди из развивающихся стран сохраняют и приумножают свое богатство. Если государство не может гарантировать им сохранность средств, гораздо надежнее хранить деньги в квадратных метрах в британской столице. На них всегда есть спрос", - считает Скарисбрик.

В качестве примера Скарисбрик также приводит феномен "арабской весны" на рынке недвижимости Лондона. Тогда инвесторы из стран Ближнего Востока были готовы переплачивать до 20% от цены предложения и все равно считали эти сделки выгодными: хранить деньги в национальной валюте в родной стране им казалось опаснее. Египтяне, которые до сих пор страдают от политической нестабильности в своей стране, продолжают быть активными игроками на лондонском рынке недвижимости, отмечает он.

Рамадорай утешает коренных лондонцев, обеспокоенных тем, что жилье в родной столице остается доступным только для богатых инвесторов из развивающихся стран: сейчас британская недвижимость - своеобразный сейф для хранения мирового капитала, однако такое положение вещей не будет постоянным. "Когда ситуация в этих странах стабилизируется, цены на лондонскую недвижимость могут упасть", - считает он.

Кроме того, правительство Великобритании принимает ряд мер, которые будут сдерживать рост цен на жилье в британской столице. С апреля 2015 г. вводится налог на продажу иностранцами недвижимости, которая не является их основным местом жительства, сообщил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Британские граждане сейчас платят подобный налог, в то время как иностранцы - нет. Размер налога составляет 28%. По мнению экспертов, данная мера направлена на снижение роста цен на рынке недвижимости в Лондоне. Слишком быстрое их повышение чревато образованием «мыльного пузыря» и падением цен на недвижимость в будущем. Кроме того, рост цен, вызванный иностранными инвестициями, делает менее доступным покупку и аренду жилья для британцев, прежде всего для жителей столицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать