Дерипаска продал Олегу Малису долю в «Москва-Сити»

Группа Solvers Олега Малиса выкупила у владельца «Базэла» Олега Дерипаски и его партнера Олега Гранкина ОАО «Сити», управляющее стройкой в деловом центре «Москва-Сити». Как пишет «Коммерсантъ», Малис подтвердил покупку всего пакета и уточнил, что новыми собственниками стали российские инвесторы во главе с Solvers. Вчера же «Сити» раскрыло информацию о новом гендиректоре - им стал Дмитрий Гранов, возглавляющий «Солверс Сити», следует из базы «СПАРК-Интерфакс» Эта компания входит в группу Solvers.

В пресс-службе «Базэла» подтвердили продажу пакета компании и отметили, что вырученные средства будут инвестированы в сочинские проекты. Сумму сделки стороны не раскрывают. Источники издания утверждают, что весь пакет ОАО «Сити» был продан дороже $200 млн, но не более $260 млн.

В общей сложности Дерипаске принадлежали 84% «ОАО «Сити». Держателем пакета был банк «Союз» в интересах шести офшорных компаний, а конечными бенефициарами являлись Дерипаска (34,34%), Валентин Юмашев (49,58%) и миноритарии (16%).

В начале строительства через ОАО «Сити» бюджет Москвы направлял средства на обеспечение этой территории инженерной инфраструктурой. Сейчас главная ценность компании - права аренды на 49 лет участка N20 (0,4 га) в деловом центре, где построено 1,7 млн кв. м офисов и апартаментов. Экс-президент «Сити» Айдар Ахатов в 2010 г. получил в мэрии градостроительный план застройки участка, предполагающий построить на участке максимум 180 000 кв. м. Но окончательного решения по участку власти города не приняли. В мае 2013 г. было решено продлить инвестконтракт с ОАО «Сити». Текущая рыночная стоимость проекта на участке N20, по оценке гендиректора Astera /BNP Paribas Real Estate Алексея Филимонова, может составлять около $300 млн.

Олег Малис - брат президента «Евросети» Александра Малиса. В 1995 г. они стали основателями интернет-провайдер «Корбина Телеком». В 2003 г. Олег Малис стал старшим вице-президентом оператора фиксированной связи «Голден Телеком», а в 2005 г. перешел на аналогичную должность в «Альфа Телеком» (впоследствии Altimo), владевшей акциями «Вымпелкома» и «Голден Телекома». В 2011 г. он возглавил Союз LTE, созданный МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом» и «Ростелекомом» для исследования возможностей развития сетей LTE в России. Его предложения легли в основу принципа распределения частот для 4G в России. В конце 2012 г. Малис ушел из союза. До этого он вошел в капитал Номос-банка, выкупив часть доли чешской PPF Group вместе с совладельцем Polymetal Александром Мамутом. По информации банка, Малис косвенно контролирует 3,58% его голосующих акций.

Олег Малис сообщил, что купил долю офшора Valtania в проекте строительства в «Москва-Сити» второй очереди комплекса Imperia Tower (около 80 000 кв. м), а также ведет переговоры о покупке еще 50% у MosCityGroup Павла Фукса. Solvers также интересует выкуп нераспроданных площадей в первой очереди Imperia Tower (около 60%, общая площадь башни - 115 000). Сумма этой сделки может достигать $480 млн, подсчитал управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Мэр Сергей Собянин назвал проект «Москва-Сити» градостроительной ошибкой из-за отсутствия парковок и дорог. Для решения транспортного коллапса городу пришлось вложить около 100 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать