Недвижимость
Бесплатный
Джеймс Пикфорд|Хелен Уоррелл

Великобритания может выставить премиум-визы на аукцион

Цена на визы для богатых иностранцев будет начинаться от 2,5 млн фунтов; деньги распределят между школами, госпиталями и благотворительными фондами
Lefteris Pitarakis / AP

Комитет по вопросам иммиграции правительства Великобритании - Migration Advisory Committee (MAC) во вторник предложил пересмотреть нынешнюю систему выдачи виз для инвесторов, или премиум-виз. Сейчас богатые иностранцы могут получить специальные визы, которые потом позволяют их семьям получить вид на жительство и гражданство в Великобритании. Для этого они должны вложить в экономику страны от 1 до 10 млн фунтов.

Теперь вместо выдачи премиум-виз MAC предлагает проводить «закрытые торги» визами, начинающиеся от 2,5 млн фунтов. Всего в год должно быть выставлено на аукцион 100 таких виз. Их получат иностранцы, которые предложат самую большую цену. Из нее 2 млн фунтов - это минимальный размер инвестиций в экономику, а 0,5 млн фунтов будут распределены между школами, госпиталями и благотворительными фондами. Сейчас этот план рассматривает министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

Однако предложение уже вызвало отрицательную реакцию. Старший консультант по вопросам иммиграции в юридической фирме Taylor Wessing Чарли Принг предупредил министров: принятие системы вызовет «ощущение, что правительство торгует британским гражданством без надлежащего контроля». Но председатель MAC сэр Дэвид Меткалф отклонил подобную критику. «Некоторые люди спрашивают, не ужасно ли торговать визами. Это лучше, чем давать их просто так, как это сейчас происходит, - утверждает он. - Это приносит мало пользы британцам, но инвесторы получают слишком много».

За год по сентябрь 2013 г. Великобритания выдала примерно 560 виз инвесторов. Особой популярностью они пользуются у россиян, китайцев и жителей Ближнего Востока. По подсчетам MAC, по нынешней схеме выдачи виз инвесторам в экономику страны в год поступают инвестиции на 500 млн фунтов. А этого «едва хватит, чтобы финансировать дефицит национального бюджета в течение двух дней». Также МАС скептически относится к тому, что покупка дорогой недвижимости и наем прислуги позитивно влияют на экономику Великобритании. По мнению комитета, при нынешней системе развивается только сектор частного образования, так как богатые иностранцы часто отправляют своих детей учиться в Великобританию.

Но такая точка зрения специалистов МАС сильно отличается от результатов исследования Ramidus Consulting. По оценкам Ramidus, иностранные инвесторы вносят значительный вклад в экономику Великобритании, так как расходы на покупки и услуги самых богатых иностранцев, имеющих недвижимость в Лондоне стоимостью 15 млн фунтов, составляют примерно 4-5 млн фунтов в год. «Каждый год для обслуживающего дома персонала создается примерно 1000 рабочих мест. Это непосредственно влияет на экономику Великобритании», - утверждает Сандра Джонс из Ramidus Consulting.

В конце 2012 г. мэр Лондона Борис Джонсон зазывал в британскую столицу иностранных бизнесменов. Он, в частности, пригласил российских олигархов почаще судиться в Лондоне. «Если какому-то олигарху покажется, что его оклеветал другой олигарх, только лондонские адвокаты прольют правильный бальзам на его уязвленное эго», - заверил Джонсон. Он также призвал обиженных жен миллиардеров всего мира прибегать к услугам лондонских судов, если они хотят «ободрать мужа как липку»: лондонские специалисты будут благодарны за возможность заработать. Деньги, которые участники тяжб выплачивают в порядке судебных издержек, по его словам, в результате попадут в карманы городских «шеф-поваров, официантов, швейцаров, дворников, нянек и гувернанток, актеров и ароматерапевтов», колеса экономики будут продолжать крутиться, и в итоге самые бедные семьи города получат свой кусок хлеба.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать