Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова| Петр Третьяков|Надежда Зайцева

Группа ЛСР застроит территорию бывшего аэропорта «Ржевка» близ Петербурга

Землю девелопер купил у Петербургской топливной компании; там ЛСР планирует построить около 1 млн кв. м жилья

Группа ЛСР приобрела земельный участок площадью 175 га - территорию бывшего аэропорта «Ржевка» вблизи Санкт-Петербурга, сообщила компания. На этом участке она планирует построить около 1 млн кв. м жилья. Продавца и сумму сделки компания не раскрывает. Единственный владелец ОАО "Аэропорт "Ржевка" - его гендиректор Анатолий Семенов, говорится в списке аффилированных лиц аэропорта на 1 апреля 2014 г. Ранее владельцами земли значились структуры Петербургской топливной компании (ПТК). Президент ПТК Юрий Антонов подтвердил, что компания продает участок ЛСР, но отметил, что сделка еще не завершена. Ее сумму он не комментирует.

Аэропорт «Ржевка» был построен в 1930-х гг. для малой и сельскохозяйственной авиации. В 2003 г. ФГУП «Ржевка» было обанкрочено, его имущество выкупили структуры ПТК, которым «Ржевка» задолжала за поставленное топливо. В том же году было зарегистрировано ОАО «Аэропорт «Ржевка», учредителями которого выступили ООО «Кортеж» (75%) и ООО «Персей» (25%). На 3 декабря 2004 г. владельцем 50% «Кортежа» была Марина Хаберлах - жена авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

В 1998-2000 гг. Барсуков занимал должность вице-президента ПТК. Несколько источников «Ведомостей» говорили, что Кумарин контролировал ПТК до своего ареста в 2007 г. Но в 2005 г. в интервью «Ведомостям» Антонов говорил, что Барсуков «не связан с ПТК ни юридически, ни финансово». В августе 2009 г. его приговорили к 14 годам заключения в колонии строгого режима за покушение на убийство.

ПТК несколько раз меняла планы развития аэропорта. Вначале она хотела построить на «Ржевке» базу для самолетов деловой авиации, потом рассматривала возможность строительства складского терминала.

Участок, купленный ЛСР, расположен в активно развивающемся районе в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, объясняет в сообщении группа, концепция комплексной застройки территории предполагает возведение многоквартирных жилых домов и создание всей необходимой социальной инфраструктуры. Начало строительства запланировано на 2016 г., реализация проекта будет осуществляться в четыре очереди, указывает компания.

Стоимость земли может зависеть от многих параметров - инженерной подготовки, степени готовности градостроительных документов, структуры оплаты - и может оцениваться примерно в 1 млрд руб., говорит председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. У участка не очевидная логистика для такого большого количества жилья, он удален от метро и проблему транспорта придется как-то решать, добавляет эксперт. Цена жилья там может быть около 60 000 руб. за 1 кв. м, в этом месте имеет смысл делать жилье экономкласса, это тот сегмент, который сегодня наиболее востребован, рассуждает Тетыш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать