Статья опубликована в № 3674 от 15.09.2014 под заголовком: Лишние офисы «Лукойла»

«Лукойл» выставил на продажу особняк в Петербурге

После перевода своих структур в новый офис «Лукойл» может расстаться с особняком на Синопской набережной и другими объектами недвижимости в Петербурге
Компания покидает особняк на Синопской набережной
Е. Егоров / Для Ведомостей

В конце прошлой недели в Петербурге открылось новое офисное здание «Лукойла», в нем разместится штаб-квартира крупнейшего подразделения нефтяной компании в Петербурге - «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и другие работающие в Петербурге структуры «Лукойла» (см. врез). Площадь офисного центра на Аптекарской набережной, 8, - 24 500 кв. м, инвестиции - 2 млрд руб. По словам президента «Лукойла» Вагита Алекперова, строительство заняло два года. Работы вела компания Step.

До сих пор офис «Лукойл-Северо-Западнефтепродукта» находился в особняке на Синопской набережной, 74, переезд в новое здание практически завершен, сообщила представитель «Лукойл-Северо-Западнефтепродукта». У «Лукойла» также есть недвижимость на Пироговской набережной и в Гродненском переулке, 15, добавила она. Офисы структур «Лукойла» расположены в пяти зданиях, отметил Алекперов на открытии нового бизнес-центра. Рассматриваются разные варианты использования освободившейся недвижимости, сказала представитель «Лукойла», отказавшись от подробных комментариев.

С конца лета здание на Синопской набережной выставлено на продажу, знает Дмитрий Кузнецов, директор департамента продаж и приобретений East Real (выступает продавцом объекта). По его словам, объект состоит из двух корпусов общей площадью 3700 кв. м и продается вместе с участком в 2500 кв. м, он подойдет для конечных пользователей. Особняк вряд ли будет интересен для инвестиционных целей, поскольку его планировка не позволяет эффективно сдавать помещения в аренду, но зато здание имеет хорошие характеристики - оно в хорошем состоянии, с видом на воду и находится в удачном месте, добавил Кузнецов.

Назначенную компанией цену Кузнецов не называет. О пакетной продаже всей недвижимости «Лукойла» в Петербурге пока речь не идет, отмечает он. «Лукойл» хочет выручить за здание на Синопской набережной $10 млн, знает источник на рынке недвижимости. Такая цена на первый взгляд кажется завышенной, отмечает гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Андрей Косарев. Здание на Синопской набережной, 74, входит в комплекс исторических построек товарищества Невской бумагопрядильной мануфактуры. Такой объект ориентировочно можно оценить в $6-7 млн, $10 млн - цена не рыночная, но, если какая-то компания захочет для своего офиса здание на набережной, она может и переплатить, считает управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин.

А гендиректор «Бестъ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков полагает, что $10 млн - адекватная цена для такого объекта.

Здание лучше всего подойдет для конечного пользователя, говорит Косарев. Подобные сделки случаются все чаще - «БТК девелопмент» этим летом приобрел бизнес-центр «Литера» у Fort Group, а ранее бизнес-центр «Аполло» на пр-те Добролюбова у Fort Group купил застройщик ЦДС, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать