Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле| Антон Филатов|Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: Девелопер от сохи

Владельцы «Черкизово» оказались акционерами польского девелопера Platinum Properties Group

Владельцы группы «Черкизово» Игорь Бабаев и Сергей Михайлов оказались девелоперами: им принадлежит контрольный пакет польского девелопера Platinum Properties Group
Основатель агрохолдинга «Черкизово» Игорь Бабаев стал девелопером еще в 2011 г.
Игорь Зарембо / РИА Новости

ИСПРАВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ОПУБЛИКОВАННЫЙ ВАРИАНТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В АРХИВЕ ВЕДОМОСТЕЙ (СМАРТ-ВЕРСИЯ)

Кипрской Righteight Holdings Limited, которая полностью контролируется фирмой MB Capital Partners Игоря Бабаева и Сергея Михайлова (см. врез), принадлежит 54,25% акций польского девелопера Platinum Properties Group (PPG), говорится на сайте последней. Ее представитель Блажей Довгельский эту информацию подтвердил.

PPG создана в 2008 г. местным предпринимателем Петром Вишневским для инвестиций в недвижимость в Восточной Европе. Спустя год акции компании стали торговаться на бирже NewConnect в Варшаве. Как сказано в сообщении PPG, MB Capital Partners стала ее акционером еще в 2011 г., но cами бизнесмены об этом никогда не сообщали.

PPG, как сказано на ее сайте, принадлежат несколько готовых и строящихся объектов в сегменте жилой и офисной недвижимости в Польше (в основном в Варшаве) и России. Общая стоимость активов - 367,7 млн польских злотых (примерно 87 млн евро).

В России компания хочет построить крупный жилой проект «Светлые дали» в подмосковной Лобне. В январе 2011 г. PPG сообщила о приобретении у владельцев «Черкизово» за $100 млн 98 га в Подмосковье: здесь польский девелопер планировал построить 600 000-700 000 кв. м недвижимости. Именно в результате этой сделки Righteight Holdings получила контроль над польским девелопером, говорится в документах последнего.

Спустя год местные СМИ в городе Лобне писали, что общая площадь проекта составит 410 000 кв. м, а после его завершения в новом микрорайоне будут жить 13 000 человек. Впрочем, строительство фактически так и не началось, следует из информации на форуме жителей «Светлых далей». Довгельский данный факт подтвердил, отметив, что только в 2013 г. компания получила проект планировки нового жилого микрорайона. Какова новая площадь «Светлых далей», он сообщить затруднился.

Получить комментарии Бабаева и Михайлова вчера не удалось: их представитель по группе «Черкизово» от комментариев отказался, как и связать корреспондентов «Ведомостей» с владельцами группы.

Однако с момента покупки Бабаевым доли в PPG ее капитализация упала с 87,4 млн евро на конец 2011 г. до 6,6 млн евро на 28 октября 2014 г. При этом чистая прибыль выросла незначительно: по итогам 2011 г. этот показатель составлял примерно 37,1 млн злотых (8,7 млн евро), по итогам 2013 г. - 39,5 млн злотых (9,4 млн евро).

Летом 2014 г. в интервью «Ведомостям» Михайлов рассказывал, что у семьи есть бизнес в сфере недвижимости, предназначенный для предевелопмента. По словам Михайлова, в основном земля расположена в Московской области, 1000 га, частично на месте бывших производственных комплексов. «Этот бизнес не является операционным, здесь мы больше держатель активов. Мы сами стараемся ничем не заниматься, у нас есть партнеры, которые в основном строят там жилье. Сейчас проекты находятся на разной стадии», - объяснял тогда он. Но конкретные проекты Михайлов не назвал, сообщив лишь, что часть земли партнеры продали группе «Мортон».

Вчера Бабаев в интервью РБК заявил, что на одном из этих участков (под Звенигородом. - «Ведомости») строится гольф-клуб Raevo Golf & Country Club, открытие которого намечено на 2015 г. В Одинцовском районе на землях семьи планируется построить торговый центр «Леденцово» стоимостью $170 млн. «Есть еще несколько жилых объектов, где мы выступаем в качестве соинвесторов», - сказал Бабаев. Связаться с группой «Процион» (строит гольф-клуб) вчера не удалось. Даниэль Рено, партнер DG19 (девелопер «Леденцово»), от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать