Goldman Sachs: спрос на жилье замедлится в первом полугодии 2015 г.

Доходы населения снизятся, а ипотечные ставки вырастут, прогнозируют аналитики
А.Астахова / Ведомости

В первом полугодии 2015 г. потребительский спрос сократится примерно на 2-3%, в целом по году - на 2,2%, говорится в исследовании Goldman Sachs. Из-за этого будет страдать спрос на жилье. Причины тому, в частности, высокая база 2014 г., снижение доходов населения и большие ставки по ипотечным кредитам, объясняют аналитики Goldman Sachs.

В 2014 г. спрос на жилье в России был очень высоким, его пик наблюдался в I квартале, продолжают аналитики. Неуверенность в экономических перспективах подталкивала людей к покупке жилья, объясняли представители «Су-155» и «Мортона» высокие показатели первых трех месяцев 2014 г. Goldman Sachs называет и другие причины: обесценивание рубля, отсутствие доверия к банковской системе как средству защиты личных сбережений, политическая нестабильность, а также быстрый рост ипотечного рынка. Эти тенденции наблюдались с сентября: резкое обесценивание рубля и ожидания повышения ипотечных ставок были драйверами высокого спроса в течение последних нескольких месяцев.

Но со второго полугодия 2014 г. ставки стали расти, отмечают аналитики Goldman Sachs. В следующем году, по их прогнозу, рынок ипотечного кредитования вряд ли увеличится. Они объясняют это в том числе снижением реальной заработной платы, а также ожиданием ухудшения кредитного портфеля со стороны банков. Ипотека - это самая серьезная проблема, считает заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В городе, по его словам, строится более 300 объектов, граждане вложили в строительство жилья более 350 млрд руб. «Чтобы приобрести квартиру, большой процент покупателей берет ипотеку. Но она заметно подорожала. Поэтому я считаю, что одна из главных сложностей сегодня - это снижение спроса за счет повышения стоимости банковских ставок», - сказал Хуснуллин на конференции «Ведомостей» MREF.

Факторы, указанные в отчете банка, действительно присутствуют в экономике, подтверждает первый заместитель гендиректора «Су-155» Екатерина Пивоварова (комментарий она передала через представителя). Но есть и позитивно влияющие на рынок недвижимости факторы, считает она: низкий текущий уровень безработицы, намерения отраслевых министерств способствовать минимальному росту ипотечных ставок, развертывание национальных программ по строительству доступного жилья, рост резервов банков. Тем не менее сделать прогноз на полгода-год она затруднилась.

«На следующий год смотрим с определенной осторожностью», - говорил на той же конференции гендиректор «МИЦ-девелопмента» Сергей Хорошков. Ряд девелоперов могут заморозить определенные проекты, а объемы строительства сократятся, считает он. Чтобы сохранить спрос, «МИЦ-девелопмент», по словам Хорошкова, планирует строить квартиры меньшей площади.

Но цены если и пойдут вниз, то несущественно, считают аналитики Goldman Sachs. «Рынку двигаться вниз нельзя, - полагает гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. - Если же кто-то пойдет на это и начнет давать скидки в 10-20% от существующих цен, скорее всего, он будет продавать себе в убыток».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать