Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: Господдержка спасла не всех

Во II квартале в Петербурге было продано на 30% меньше квартир, чем в I квартале

На рынке появились демпинговые скидки до 20%

Во II квартале продажи в наиболее востребованном у покупателей сегменте эконом-класса в Петербурге и ближайших пригородах сократились почти на 30% к результатам I квартала (в площадях), свидетельствуют предварительные подсчеты аналитиков Knight Frank St Petersburg. Если сравнивать результаты II квартала с аналогичным периодом прошлого года, то падение продаж, по данным Knight Frank, достигло 48%. В бизнес-классе и элитном сегменте снижение было меньше, отмечают эксперты, не приводя цифр.

Вряд ли результаты одного квартала могут быть показательны, но за первое полугодие продажи снизились в 2 раза к аналогичному периоду прошлого года, подтверждает вице-президент NAI Becar Илья Андреев. Еще надо учитывать, что контракты на часть сделок, которые регистрировались в I квартале, по факту были заключены в конце прошлого года в период ажиотажного спроса, добавляет он. Потенциал рынка в Петербурге все еще большой, но теперь люди уже откладывают покупку, говорит Андреев.

«Петербургская недвижимость» дает другие данные. «Во II квартале снижения продаж к предыдущему кварталу не произошло, объем сделок за первое полугодие 2015 г. будет на уровне аналогичного периода 2013 г., когда было реализовано 1,7 млн кв. м во всех сегментах рынка», – говорит руководитель консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева. По ее словам, только за I квартал объем сделок составил 800 000 кв. м, а результаты II квартала должны быть на том же уровне.

Меньше предложений

По данным «Петербургской недвижимости», вывод новых проектов на рынок Петербурга в первом полугодии сократился на 20–25% к аналогичному периоду прошлого года. Новые объекты предлагались по ценам ниже средних, но это типично для начальной стадии строительства, говорит Трошева.

В холдинге RBI оценивают снижение спроса в первом полугодии на 25–30%. Со стартом в марте программы государственной поддержки ипотеки спрос вырос, но неравномерно, у некоторых девелоперов в марте – апреле продажи по сравнению с началом года увеличились наполовину, у других не изменились вообще, говорит представитель RBI. В самом холдинге с весны зафиксировали двойной рост сделок, исключая период традиционного снижения продаж в мае, рассказывает представитель RBI.

«Спрос сейчас хоть и не такой, как год назад, но резкого падения у группы ЛСР нет. Квартиры остаются надежным средством вложения денег, и жилье в массовом сегменте будет востребовано», – уверен Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Предварительных результатов полугодия он не раскрывает, но по итогам I квартала падение продаж у ЛСР в Петербурге достигло 59% к аналогичному периоду прошлого года.

У «Главстроя СПб» за пять месяцев продажи жилья сократились на 40% по сравнению с прошлым годом. «И это было ожидаемо после рекордных показателей 2014 г. Сегодня характер спроса соответствует спокойному, не ажиотажному году», – сообщила представитель компании. По ее словам, благодаря субсидированию ставок у «Главстроя СПб» доля ипотечных сделок вернулась к докризисным показателям – с 32% она выросла до 51%. В «Главстрое СПб» прогнозируют «дальнейшее повышение покупательской активности и рост продаж».

Исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников говорит, что сейчас наблюдается «сезонное снижение спроса в пределах 10–15%». Хорошие продажи у «Ойкумены», по его словам, были даже в мае, но в июне снизились на 20%. Руководитель департамента недвижимости ЦДС Сергей Терентьев передал, что в его компании, наоборот, в мае был спад, но в июне «продажи стали выравниваться».

Несмотря на снижение спроса, цены на жилье в Петербурге не падали. По данным «Петербургской недвижимости», средние цены на строящееся жилье в сегменте масс-маркет в Петербурге за полугодие выросли примерно на 3,5% до 106 200 руб. за 1 кв. м. За год рост составил 11,3%. Получить скидку в пределах 10% сейчас можно практически у любого застройщика, но на рынке появились предложения с серьезным демпингом – до 20%, это должно настораживать, поскольку застройщики и так работают на грани рентабельности, говорит Андреев. Он напоминает, что в Петербурге рублевые цены на жилье еще никогда не падали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать