Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

Чешская PPF оказалась совладельцем двух офисных башен комплекса «Метрополис»

Если считать покупку двух зданий за одну сделку, она стала крупнейшей на российском рынке в этом году

Инвестфонд Hines Russia & Poland Fund и PPF Real Estate Holding приобрели два офисных здания (50 000 и 32 000 кв. м) комплекса «Метрополис», расположенного рядом с метро «Войковская», сказано в сообщении партнеров.

Сделка по одному из зданий на самом деле была закрыта еще в марте этого года, по второму — в этом месяце, однако официального сообщения об этом не было, рассказал источник, близкий к одной из компаний. Покупателем в обоих случаях источники «Ведомостей» называли Hines. Об участии в проекте PPF Real Estate до сегодняшнего момента известно не было, хотя еще в прошлом году обе компании по отдельности вели переговоры о приобретении обеих офисных башен «Метрополиса».

Размер доли и сумму покупку стороны не разглашают. Два источника, близких к разным сторонам сделки, говорят, что Hines и PPF теперь владеют примерно равными долями в каждой из башен. Рыночная стоимость зданий на момент сделки составляла $165–180 млн для объекта площадью 32 000 кв. м и $170-190 млн для офиса на 50 000 кв. м, считали ранее опрошенные «Ведомостями» консультанты по недвижимости.

«Метрополис» на 315 000 кв. м расположен рядом со ст. м. «Войковская». В него входят торгово-развлекательный центр (205 000 кв. м) и три офисных здания (110 000 кв. м). Одну башню еще в 2011 г. купил инвестфонд Heitman — сумма сделки оценивалась в $120–125 млн. А всю торгово-развлекательную часть еще в 2012 г. приобрел Morgan Stanley Real Estate Investing за рекордные для рынка $1,2 млрд. Чуть позже половина торгово-развлекательного центра досталась Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund.

Если считать покупку двух зданий как одну сделку, то она на сегодняшний день — крупнейшая в 2015 г. До этого рекорд принадлежал группе «Бин», которая приобрела складской комплекс «ПНК-Чехов» (из 397 000 кв. м общей площади в сделку вошло 337 000 кв. м) за 16–18 млрд руб. (на тот момент — $285–320 млн). В этом году также Capital Group заплатил около $163 млн за право построить многофункциональный комплекс на 37 000 кв. м на Софийской набережной, а группа «Регионы» стала владельцем бизнес-центра «Мерседес-Бенц плаза», отдав за него около $90 млн.

Hines и PPF — одни из самых активных инвесторов на российском рынке недвижимости. Американский фонд в разные годы инвестировал в такие объекты, как коттеджный поселок для иностранцев «Покровские холмы», логистический комплекс «Белая дача логопарк», вторая и третья очереди бизнес-центра «Дукат плейс», офисное здание на Гоголевском бульваре. Среди проектов PPR Real Estate — бизнес-парк Comcity (430 000 кв. м) на Киевском шоссе, один из крупнейших складов Московского региона «Южные врата», торговый центр в районе в Рязани и Астрахани. PPF также планирует построить крупный спортивно-торговый комплекс на 120 000 кв. м в Митине и купить около 60 га рядом с «Южными вратами». На этом участке планируется строительство складского комплекса на 130 000–180 000 кв. м для «Ашана», рассказывали ранее источники, близкие к участникам проекта.

Покупка офисов «Метрополиса», возможно, не последняя совместная сделка партнеров.

«Мы рассматриваем эту транзакцию как первый шаг в плане установления долгосрочных партнерских отношений между PPF Real Estate и Hines и изучаем другие инвестиционные возможности в российском секторе недвижимости», — цитируются в сообщении слова главы PPF Real Estate Holding Иржи Тошека.

Получить комментарии Capital Partners (ей до сделки принадлежали офисы «Метрополиса) не удалось. Представитель JLL (брокер сделки) от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать