Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Склад от Louis Vuitton

Фонд владельца Louis Vuitton построит офисы и склад в Подмосковье

Инвестиции в проект оцениваются в $1,5 млрд

Французские инвесторы могут построить в Солнечногорском районе Подмосковья офисно-логистический парк на 620 000 кв. м. Перспективы этого проекта, как следует из сообщения подмосковного правительства, обсуждались с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Среди компаний, которые могут поучаствовать в строительстве этого комплекса, указаны L Real Estate, корпорация Spinel и Comex Holdings.

L Real Estate, указано на ее сайте, создана производителем люксовых товаров LVMH Group (см. врез) и его основным акционером Groupe Arnault. В 2009 г. L Real Estate создала фонд на $500 млн, который инвестировал в люксовую коммерческую и жилую недвижимость в Японии, Китае, США и ОАЭ. Общая стоимость активов под управлением этого фонда сейчас – около $5 млрд, следует из информации на сайте L Real Estate. По словам чиновника правительства Московской области, представители компании сообщили на встрече, что планируют создать второй фонд, средства которого могут быть направлены в том числе в Россию. Пайщиками этого фонда кроме Spinel и Comex Holdings могут стать бельгийская пивоваренная компания AB InBev, нефтесервисная компания Schlumberger, один из старейших швейцарских банков – Lombard Odier и др.

Люксовый инвестор

LVMH Group – известный производитель люксовых товаров. Компании принадлежат такие бренды, как Louis Vuitton, Givenchy, Hennessy, Dior, Kenzo, Bulgari, Dom Pеrignon. Основным владельцем компании является ее президент Бернар Арно и его семья. Выручка в 2014 г. – 30,6 млрд евро.

Представители «Сан Инбев» (российская «дочка» AB InBev) и Schlumberger сказали, что у них нет такой информации. Получить комментарии других инвесторов не удалось.

Земельный участок на 115 га под офисно-логистический парк уже выделен, цитируются в сообщении подмосковного правительства слова заместителя его председателя Дениса Буцаева. Два консультанта, работающих с землей, говорят, что L Real Estate владеет этим участком, расположенным недалеко от аэропорта «Шереметьево», уже много лет. Как компания его получила, они не знают. В последние годы фирма пыталась избавиться от него, как от непрофильного актива, но из-за существенного снижения цен на землю, видимо, решила использовать его под девелоперский проект, говорят собеседники «Ведомостей». Чиновник подмосковного правительства знает, что изначально французские инвесторы планировали строить на участке только складские помещения, но после консультаций с властями сделали выбор в пользу офисно-логистического комплекса. На логистическом рынке сейчас снижаются и арендные ставки, и площади, приводятся в сообщении слова Буцаева.

Этот район очень конкурентный с точки зрения логистических проектов: там уже создаются комплексы «ПНК Северное Шереметьево», «Логопарк север – 2», «Дмитровский логистический парк», предупреждает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев. С другой стороны, рассуждает он, проект L Real Estate появится на рынке не раньше 2017 г., к этому времени уже начатые проекты будут сданы в аренду, а новые еще не появятся. Сдать офисы будет сложнее, считает Дорофеев: даже в Москве огромное количество пустующих помещений и, чем дальше они расположены от МКАД, тем менее востребованы. В нынешней ситуации строительство больших площадей – риск, поэтому можно предположить, что инвестор уже договорился с потенциальными арендаторами, соглашается Михаил Якубов из JLL.

Общие инвестиции в проект составят, по данным областного правительства, около $1,5 млрд. И Дорофееву, и Якубову эта цифра кажется сильно завышенной. Если бы речь шла о чисто логистическом объекте, то на строительство понадобилось бы около $470 млн, подсчитал Якубов.