Статья опубликована в № 3928 от 30.09.2015 под заголовком: Инвесторам не нужны офисы

В этом году инвесторы потратили на российскую недвижимость около $2 млрд

Это один из худших показателей за последние 10 лет

Совокупные инвестиции в коммерческую недвижимость на российском рынке в III квартале 2015 г. составили $631 млн, подсчитали аналитики Cushman & Wakefield (С&W). Похожие данные у JLL и S.A. Ricci – соответственно $641 млн и $660 млн. У других консультантов показатели выше. По данным СBRE, в июле – сентябре инвесторы потратили $925 млн, а согласно Colliers International – $930 млн.

Такая разница в цифрах объясняется разной методологией. Так, СBRE учитывает в том числе сделку по переходу торгового центра «Мозаика» к структурам ВЭБа, а Соlliers International – получение инвесткомпанией А1 долей в бывших активах Quinn Group.

Крупнейшей сделкой III квартала стала покупка торгового центра «Модный сезон» структурами Юрия и Алексея Хотиных: она оценивается в $200–300 млн. Кроме того, за последние три месяца Hines и PPF Real Estate стали владельцами еще одной офисной башни комплекса «Метрополис» ($175–190 млн), а O1 Properties – бизнес-центра «Заречье» ($90–100 млн).

Рекордные инвестиции

6,5 миллиарда долларов потратили инвесторы на коммерческую недвижимость в России за девять месяцев 2011 г., по данным C&W, пока это самый высокий показатель за всю историю рынка. Больше всего за один календарный год инвесторы вложили в офисы, торговые центры и склады по итогам 2013 г. – $8,1 млрд (также C&W).

В итоге с начала 2015 г. инвесторы вложили в коммерческую недвижимость $1,96 млрд, подсчитали в С&W. Похожие данные и у других консультантов: оценка JLL – $1,7 млрд, CBRE – чуть более $2 млрд, S.A. Ricci – $2,1 млрд, Colliers International – $2,21 млрд.

Показатели девяти месяцев 2015 г. худшие за последние 10 лет, отмечает Том Манди из JLL. По сравнению с 2014 г. инвестиции в недвижимость и вовсе снизились более чем в 1,8 раза: за девять месяцев 2014 г. инвесторы, по данным С&W, потратили примерно $3,6 млрд. Российский инвестрынок недвижимости сжался до уровня 2004–2005 гг., соглашается Денис Соколов из С&W, сегодня он определяется 1–2 сделками в квартал.

Валентин Гаврилов из CBRE, напротив, обращает внимание на то, что инвестиции в этот сегмент растут третий квартал и результаты последних трех месяцев примерно сопоставимы со всем первым полугодием 2015 г., когда были закрыты сделки примерно на $1 млрд. С ним согласен Станислав Бибик из Colliers International: многим компаниям сегодня выгоднее приобрести недвижимость, а не арендовать. Например, в августе Adidas приобрел вторую очередь складского комплекса «PNK-Чехов» (120 000 кв. м), половину которого он сам и арендует. Сделка оценивается в $70–100 млн.

Сегодня хорошее время для покупки качественных активов по привлекательной цене, полагает Алексей Могила из Rossmils Investments. Однако, по его словам, из-за введенных санкций с рынка уходят многие иностранные игроки, а новые – в основном азиатские или ближневосточные – пока похвастаться большим количеством сделок не могут.

Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость до конца года, по данным всех опрошенных консультантов, составят $2,5–3 млрд. Соколов ожидает еще большего снижения деловой активности на рынке в 2016 г. В следующем году он ждет закрытия сделок лишь на $2 млрд, но уже к 2017 г. эта цифра может вырасти до $4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать