Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 3944 от 22.10.2015 под заголовком: «Романтика» без разрешения

У «О2 девелопмента» отозвали разрешение на строительство части проекта в Мурине

Компания собирается пересматривать параметры проекта из-за кризиса

У компании «Романтика», которая возводит в Мурине жилой комплекс «Силы природы», отозваны разрешения на строительство третьей, четвертой и пятой очередей, рассказал вчера вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин и подтвердил глава администрации муринского сельского поселения Валерий Гаркавый. Речь идет об отзыве разрешений на очереди проекта, строительство и продажи в которых еще не начинались, говорит Москвин. По данным представителя муринской администрации, компания планировала построить в этих очередях около 280 000 кв. м.

По словам Гаркавого, администрация поселения получила предписание о необходимости отозвать разрешительные документы из комитета по архитектуре и градостроительству. Застройщик должным образом не выполнил технические условия по подключению будущих объектов к сетям, объясняет Гаркавый. Среди причин была и недообеспеченность проекта социальными объектами и парковочными местами, уточняет другой сотрудник муринской администрации. А Москвин говорит, что застройщик, помимо прочего, утратил права на ту часть участка, где еще не начиналось строительство.

«Собственником территории в 30 га, на которой реализуются «Силы природы», выступает ООО «Ритейл-парк «Империя», застройщик ООО «Романтика» действовал по договору аренды, который был заключен в марте 2013 г. на 30 месяцев», – уточняет сотрудник муринской администрации.

Связаться с представителями РП «Империя» вчера не удалось. Эта компания зарегистрирована по одному адресу с Балтинвестбанком и на 35% принадлежит Андрею Павлову, который также является миноритарием в ООО «Балтинвест УК» ( в числе совладельцев УК – Балтинвестбанк (20%) и акционер банка Александр Швидак (3,3%). В 2011 г. Швидаку принадлежало 35% в РП «Империя».

«О2 девелопмент» и РП «Империя» – наши давние клиенты, их деятельность мы не комментируем», – передала через пресс-службу заместитель председателя правления ПАО «Балтинвестбанк» Янина Чернышева.

Кронштадт плюс 200 га

Администрация Петербурга собирается до 2020 г. реализовать подпрограмму развития Кронштадта стоимостью 14,9 млрд руб., рассказала председатель комитета по экономической политике Елена Ульянова. По ее словам, 65 га планируется отдать под производственные объекты, 43,7 га – под строительство около 130 000 кв. м жилья, земли ОСК – под рекреационную зону. Рассматривается возможность намыва еще 200 га, которые можно использовать под жилье, замечает Ульянова. Администрация планирует привлечь инвестора для строительства жилья. Проектом интересуются структуры «Газпрома» и крупный московский девелопер, говорит Ульянова, не называя компании. Представитель «Газпрома» вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

О том, что земля под «Силами природы» принадлежит структурам Балтинвестбанка, знают два источника «Ведомостей», знакомых с проектом. Одному из них известно, что банк кредитовал застройщика. В Балтинвестбанке не комментируют принадлежность участка.

«Романтика» строит первые две очереди «Сил природы» примерно на 3500 квартир, ввод первой, по словам представителя застройщика, запланирован на декабрь этого года, а второй – на I квартал 2016 г. Готовность второй очереди «Сил природы» – 40%, передал представитель ООО «Романтика». «Романтика» и «О2 девелопмент» входят в О2 Group.

Дома первых двух очередей будут сданы только после того, как застройщик подключит их к сетям, для этого компании выданы все необходимые техусловия, говорит Москвин. «Романтика» хочет подключить дома к локальным очистным сооружениям, чиновники выступают против. Строящиеся канализационно-очистные сооружения не имеют разрешения на строительство и положительного заключения экспертизы, это самовольные постройки, подключение домов к таким сетям не обеспечивает их безопасную эксплуатацию, говорится в заключении Госстройнадзора.

«Претензии по поводу несоответствия локальных очистных сооружений строительным и санитарным нормам необоснованны, – не согласен председатель совета директоров О2 Group Виктор Осокин. – По проекту, на основании которого было выдано разрешение на строительство, расстояние от очистных сооружений до корпусов первой и второй очереди комплекса составляет 300 м». По словам Осокина, предписания Госстройнадзора об отзыве разрешений на строительство новых очередей «Сил природы» компания не получала. Но даже если это и случится, то не отразится на существующем проекте, говорит он. Разрешения для продолжения проекта были получены более года назад, но ситуация на рынке внесла коррективы в планы, концепция оставшейся части проекта может быть пересмотрена, рассказывает Осокин.

По данным «Петербургской недвижимости», на первичном рынке Ленобласти за три квартала 2015 г. было продано более 1 млн кв. м жилья, что на 25% меньше, чем за этот же период годом ранее. За три квартала, по данным Петростата, в области было построено 1,8 млн кв. м жилья, а в Петербурге – 1,9 млн кв. м. В процессе строительства в области находится 8,8 млн кв. м жилья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать