Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: «Дон-строй» идет в Раменки

«Дон-строй инвест» планирует построить 1 млн кв. м жилья в Раменках

Это один из крупнейших проектов компании

Градостроительно-земельная комиссия Москвы разрешила компании ЗАО «Дон-строй инвест» разработать проект планировки территории между ул. Лобачевского, Мичуринским проспектом, рекой Раменкой и участком киевского направления Московской железной дороги, рассказал «Ведомостям» чиновник правительства Москвы. По его словам, речь идет о территории общей площадью около 172 га.

В частности, на участке в 55 га можно будет построить многофункциональный жилой комплекс общей площадью 1,15 млн кв. м, из которых 930 300 кв. м будет жилье, остальное – коммерческая недвижимость и объекты инфраструктуры, отмечает чиновник мэрии Москвы. Инвестором этого проекта выступает «Дон-строй инвест», добавляет он и подтверждают два брокера, работавших с девелопером. Представитель компании от комментариев отказался.

Почему для разработки этого проекта планировки привлечен именно «Дон-строй инвест», собеседники «Ведомостей» уточнить не смогли. Обычно город привлекает к разработке проектов планировки больших территорий крупные и хорошо зарекомендовавшие себя компании, указывает управляющий партнер Unikvart Артем Цогоев. «Дон-строй инвест» – один из крупнейших девелоперов жилья в Москве: его общий портфель – 4,3 млн кв. м. К тому же компания хорошо знакома с этим районом, напоминает эксперт: неподалеку от нового проекта расположены объекты девелопера – жилые комплексы «Долина Сетунь» и «Воробьевы горы». Кроме того, у компании есть опыт в разработке проектов планировки масштабных территорий, добавляет Цогоев. В частности, «Дон-строй инвест» разрабатывал архитектурно-градостроительную концепцию развития территории «Серпа и молота» в Лефортове.

Девелопер с пятью неизвестными

Холдинг «Дон-строй» был создан Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым. В 2010 г. ЗАО «Дон-строй инвест», которое занималось жилыми проектами девелопера, было выведено из холдинга. Его возглавили топ-менеджеры банка ВТБ – основного кредитора «Дон-строя». Нынешние акционеры «Дон-строй инвеста» – пять юрлиц, ВТБ среди акционеров нет, говорила ранее гендиректор компании Алена Дерябина.

Инвестиции в проект в Раменках управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает в $1,7–2 млрд в зависимости от наличия и качества отделки. Покупатели охотно приобретают жилье на юго-западном направлении Москвы – сегодня это одно из самых востребованных направлений, замечает он, поэтому в случае удачной концепции и привлекательной цены на квартиры новый проект «Дон-строй инвеста» вполне может быть успешным.

В этом районе уже реализуются несколько крупных проектов, например комплексы «Мосфильмовский», «Лобачевский» и «Мичуринский», напоминает партнер аналитической компании Building Александр Пыпин, также запланировано строительство масштабного проекта рядом с МГУ. Поэтому если «Дон-строй инвест» планирует построить новый комплекс в обозримой перспективе, то девелоперу придется предлагать жилье на престижном юго-западном направлении с дисконтом, считает эксперт. Однако в ближайшие годы правительство Москвы планирует ввести рядом с этой площадкой новые станции метро на Солнцевской линии, говорит Пыпин, что поможет застройщику удержать высокие цены на жилье и быстрее его продать.

Согласно сайту «Дон-строй инвеста» сейчас компания выставила на продажу свыше 1,32 млн кв. м недвижимости в восьми объектах. Проект в Раменках, судя по всему, может стать одним из крупнейших в портфеле девелопера. Ранее самым масштабным считался комплекс «Сердце столицы» на 635 000 кв. м на Шелепихинской набережной. Однако недавно компания презентовала жилой проект «Символ» на 1,8 млн кв. м, который планируется построить на территории «Серпа и молота».