Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Давид Якобашвили собирается на «Карнавал»

RB Invest может продать активы в сфере недвижимости

Среди претендентов – экс-акционер «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили

Структуры RB Invest ищут покупателей на свой портфель недвижимости, рассказали «Ведомостям» два консультанта по недвижимости, работавших с компанией. По их словам, переговоры о покупке активов RB Invest ведет Давид Якобашвили, один из основателей и бывший акционер производителя продуктов питания «Вимм-билль-данн». Сам бизнесмен эту информацию подтвердил, добавив, что сейчас его команда изучает экономику проектов. По телефонам RB Invest и управляющей ее активами Admitto Property вчера вечером никто не отвечал.

RB Invest создали в 2010 г. акционер Русского международного банка Алексей Курочкин вместе с партнером Алексеем Дедюлей. Последний сейчас возглавляет Admitto Property. В течение нескольких лет с момента основания компания была одним из самых активных инвесторов на рынке недвижимости. В 2012 г. она планировала потратить $300 млн на покупку торговых центров в Подмосковье и регионах, писала тогда газета «Коммерсантъ».

Банкротство в регионах

Другой крупный владелец торговых центров, DVI Group, также столкнулся с серьезными проблемами из-за снижения курса рубля по отношению к иностранным валютам. Альфа-банк уже подал иски о банкротстве структур группы, которая владеет шестью торговыми центрами суммарной площадью 370 000 кв. м. Компания задолжала банку около $260 млн.

Сейчас в портфеле RB Invest торгово-развлекательные комплексы «Торговый квартал» (31 200 кв. м) в Домодедове и «Карнавал» (33 000 кв. м) в Чехове, «Метромаркет» (8000 кв. м) рядом со ст. м. «Сокол», отель «Аквамарин» (5000 кв. м) на Клязьминском водохранилище, один из складов на 50 000 кв. м комплекса «PNK-Чехов» и жилой комплекс «Платинум» (100 000 кв. м) в Санкт-Петербурге. Ранее компания уже продала несколько своих объектов. В частности, инвесткомпания «Атлант кэпитал партнерс» купила у нее два «Метромаркета» рядом со ст. м. «Пролетарская» и «Тимирязевская».

Получить комментарии представителей Русского международного банка и Курочкина вчера не удалось; Дедюля не ответил на звонки.

По словам одного из консультантов, сотрудничавших по одному из проектов RB Invest, компания столкнулась с серьезными сложностями из-за обвала рубля в конце 2014 г. В итоге теперь рыночная стоимость активов не покрывает сумму кредитов перед Альфа-банком, где они заложены, продолжает он. По его словам, при рыночной стоимости одних только торговых центров и склада в $165–190 млн кредитная нагрузка по ним превышает $200 млн. Поэтому покупателю эти активы могут достаться за символическую сумму в обмен на обязательства по кредитам, их потом можно будет реструктурировать, указывает собеседник «Ведомостей». Представитель Альфа-банка вчера не ответил на запрос. Кредиты пока продолжают обслуживаться, утверждает источник, близкий к банку, при этом банк заинтересован вернуть деньги, нежели получить недвижимость. Компания и сама уже долгое время пытается договориться с Альфа-банком о реструктуризации долга, но пока безуспешно, знает другой консультант, работавший с RB Invest.

В портфеле RB Invest довольно качественные активы, считает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Например «Карнавал», по его словам, – один из лучших торговых центров Подмосковья. Однако девальвация рубля существенно ухудшила финансовые потоки даже качественных активов и у многих владельцев таких проектов возникли проблемы расплатиться с кредиторами, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more