Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: Якунин выезжает из номеров

Сын Владимира Якунина Андрей продает девять отелей в Москве и регионах

Купить сеть желает ВАО «Интурист» Владимира Евтушенкова

Входящее в АФК «Система» Владимира Евтушенкова ВАО «Интурист» ведет переговоры с Venture Investment and Yield Management (VIYM) о покупке у отелей «Региональной гостиничной сети» (РГС). Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта по недвижимости, обладающие информацией от участников потенциальной сделки, и два источника, близких к VIYM и АФК «Система». Консультанты утверждают, что осталось определить цену. Переговоры велись на уровне $100 млн, но после окончания оценки объектов сети эта сумма может измениться, продолжают они.

РГС, как сказано на ее сайте, владеет девятью отелями в Москве (Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya) и регионах (Сочи, Ярославль, Ижевск, Астрахань, Казань, Воронеж, Новосибирск и Волгоград) с общим фондом 1379 номеров. Все объекты управляются международными гостиничными операторами, среди которых Park Inn by Radisson, Holiday Inn Express и Courtyard by Marriott.

$100 млн – очень хорошая цена для продавца, считает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Исходя из финансового потока гостиниц РГС рыночная стоимость объектов могла бы составить $50–80 млн, добавляет она. Но $100 млн – приемлемые деньги и для покупателя, добавляет заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Он получит сеть по себестоимости строительства, отмечает Ивашкевич.

Турист на вырост

«Интурист» вел переговоры о покупке сети Heliopark Hotels & Resorts (около 1600 номеров), сообщал в начале года сайт Hotelier.Pro. Но сделка не состоялась. Если РГС достанется «Интуристу», номерной фонд ВАО увеличится в 1,7 раза. Сейчас у него в портфеле семь гостиниц (включая «Космос» в Москве) на 2000 номеров в России, Италии, Чехии и Намибии.

Представитель VIYM сказал лишь, что компания готова рассматривать предложения и варианты различных сценариев выхода из этого проекта. Его коллега из «Интуриста» от комментариев отказался.

У старшего сына Владимира Якунина были большие планы по развитию РГС. В 2012 г. Андрей Якунин планировал вложить в строительство гостиниц рядом с вокзалами в крупнейших городах страны до $500 млн. На сайте компании сказано, что еще семь гостиниц строятся. Войдут ли эти объекты в возможную сделку с «Интуристом», «Ведомостям» узнать не удалось. У VIYM есть также и другие гостиницы, которые не входят в РГС, например, люксовая Four Seasons Hotel Lion Palace в Санкт-Петербурге, Park Royal Palace Hotel в Вене, Spenglers Hotel в Давосе и Antognolla Luxury Resort and Residences в итальянской Умбрии. Их продажа «Интуристу» не обсуждается, говорят консультант и близкий к «Системе» человек.

С чем связана возможная продажа гостиниц, представитель VIYM не говорит. В августе Якунин-старший был неожиданно отправлен в отставку. Источники «Ведомостей» рассказывали, что среди прочих причин такого решения могло стать получение Андреем Якуниным британского гражданства. Это создало определенный эмоциональный фон, указывал бывший сотрудник президентской администрации. Ведь Якунин-отец известен своей резкой критикой Запада.

В связи со сменой руководства РЖД стратегия VIYM по развитию гостиничных проектов возле вокзалов могла измениться, поэтому отели и выставили на продажу, рассуждает Смирнова. VIYM – фонд частных инвестиций, в том числе европейских. Поэтому вероятно, что решение по выходу из российских гостиничных активов продиктовано планами сфокусироваться на развитии бизнеса именно в Европе, считает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.