Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Москвичи продают больше квартир

Москвичи продают больше квартир

Росреестр отметил рост числа сделок в Москве

В первом полугодии в Москве зарегистрировано на 11% больше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем за тот же период 2015 г., следует из данных управления Росреестра по Москве: 63 736 и 56 611 соответственно. В июне зарегистрировано 11 144 сделки – на 33% больше, чем годом ранее. Статистика описывает в основном сделки купли-продажи квартир на вторичном рынке, говорит представитель управления Росреестра.

Чувствуется оживление на рынке и рост в 11% – это хороший показатель, комментирует руководитель аналитического центра «Инкома» Дмитрий Таганов. Рост количества сделок связан с 15%-ным падением средней цены на квартиры, которое подстегнуло многих решать свой квартирный вопрос здесь и сейчас, считает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский. С ним соглашается управляющий партнер «Миэль – сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. «Покупатели говорят, что видят дно рынка, что сейчас можно получить приличную скидку на хорошие объекты. Плюс стабилизировался курс доллара, люди перестали ждать каких-то изменений», – продолжает Бернадский.

Помимо отложенного спроса, который формировался на протяжении 2015 г., на увеличение спроса на вторичное жилье повлияла и ситуация на рынке ипотеки, полагает Толстик. Например, рынок новостроек в прошлом году ожил благодаря запуску программы льготной ипотеки, предусматривающей кредитование не более чем под 12% годовых, тогда как на вторичке ставка составляла порядка 14,5% (данные ЦБ). Если в первом полугодии 2015 г. доля ипотечных сделок в структуре продаж была 19–24%, то в этом году – 27–34%. По данным Росреестра, количество сделок с использованием ипотеки выросло почти на четверть (18 834 против 15 251). В последние месяцы сократилась разница между ставкой по ипотеке на первичном и вторичном рынках: сегодня почти 80% кредитов на новостройку выдается под 11%, а на вторичном рынке – примерно под 12–13%, говорит Толстик.

Впрочем, до настоящего восстановления рынка еще далеко, а рост этого года – во многом эффект базы. Именно на начало прошлого года пришлось самое сильное падение рынка недвижимости: упали продажи и цены – как на первичном, так и на вторичном рынках. Число на вторичке почти на 25% меньше, чем в первом полугодии 2014 г. (тогда было 83 275 сделок). «Рынок вторичного жилья пока продолжает стагнировать, собственники снижают цены, чтобы найти покупателя. Дисконт может достигать 5–8%», – говорит Оксана Иванова из «НДВ-недвижимости».

«Осенью из-за увеличения цен на строительные материалы цены на первичном рынке могут вырасти. Тогда на вторичном рынке (правда, не так быстро, как на первичном) цена предложения также может подрасти», – считает Толстик. На рынке вторичного жилья основную часть сделок (до 80%) составляют «альтернативы», которые наименее подвержены кризисным проявлениям, поэтому спрос остается в том числе за счет ипотеки, соглашается Иванова.

Впервые в истории стоимость объектов на вторичке вплотную приблизилась к цене квартир в новостройках, отмечал представитель департамента вторичного рынка компании «Инком-недвижимость». Новостройки традиционно стоили на 20–30% ниже, что было их ключевым конкурентным преимуществом. Но из-за кризиса цены почти два года не росли, а себестоимость строительства увеличивалась, что не позволяло уже застройщикам удерживать комфортную для потребителя разницу цен с объектами вторичного рынка. «Сегодня средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке составляет 203 200 руб., а по новостройкам – 195 500 руб., – говорит Иванова. – Однако соотношение между стоимостью вторички и первички может сократиться осенью, так как застройщики намерены повышать цены в связи с удорожанием стройматериалов, в то время как вторичка находится вне воздействия данного фактора».

Если вторичный рынок будет настолько же дешев, то часть спроса может вернуться, кроме того, повышение средней стоимости квадратного метра в новостройках потянет за собой и вторичный рынок, резюмирует она. Цены на новостройки начали расти, сообщал вице-премьер Московской области Герман Елянюшкин; застройщики говорили о 1–3%-ном росте.